Баннер МОК BBGR до rонца года

Потеря зрения обходится здравоохранению США в миллиарды долларов


Американская академия офтальмологии призывает руководство государственной программы льготного страхования «Medicare» и других страховых компаний обратить особое внимание на мероприятия по профилактике заболеваний глаз

Сан-Франциско. Американская академия офтальмологии («American Academy of Ophthalmology» -- ААО) призывает руководство государственной программы льготного страхования «Medicare» и других страховых компаний обратить особое внимание на мероприятия по профилактике заболеваний глаз во всех возрастных группах американского населения. Причиной такого обращения стало недавно завершившееся исследование, результаты которого показали, что у пациентов, получающих помощь по системе «Medicare» и страдающих нарушениями зрения, более 2 млрд долл. США в год составляют расходы, напрямую не связанные с коррекцией основного заболевания.

«Принимая во внимание постоянно растущие затраты на здравоохранение, мы можем сказать, что это исследование в очередной раз напоминает нам о том, что забота о зрении помогает сохранить не только здоровье глаз, но и деньги», -- заявил доктор Данбар Хоскинс (H. Dunbar Hoskins), исполнительный вице-президент Американской академии офтальмологии. В исследовании «Связь нарушений зрения со стоимостью лечения в системе Medicare» показано, в частности, что хотя для пациентов с диабетом обследование глаз входит в перечень бесплатно предоставляемых услуг начиная с 1998 года, оно проводится лишь у 45% таких больных. В исследование было включено около 5% всех пациентов, получающих медицинскую помощь по системе «Medicare» (что соответствует численности порядка 1 млн 500 тыс. человек). Продолжительность его составила 4 года (с 1999 по 2003 год). Было установлено, что пациенты, страдающие среднетяжелыми, тяжелыми нарушениями зрения и слепотой, чаще страдают депрессией, имеют более высокий травматизм и чаще нуждаются в сестринском уходе на дому.

Экстраполяция полученных данных на общее число пациентов государственной льготной программы медицинского страхования в США показала, что слепота и нарушение зрения потребовали в 2003 году дополнительных расходов в объеме 2 млрд 140 млн долл. -- подчеркнем, что эта цифра не включает в себя затраты непосредственно на коррекцию этих нарушений. Ведение пациентов с умеренной, тяжелой степенью нарушений и слепотой требовало, соответственно, на 2193, 3301 и 4443 долл. больше, чем пациентов с нормальным зрением.

Ближайшие события