BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Школьник изобрел гаджет для слабовидящих, получивший высокую оценку специалистов


Очки и насадки на обувь для людей с ослабленным зрением разработал 16-летний школьник из Волгодонска

- Мне интересно кому-то помогать и делать что-то полезное. Когда я стал изучать проблемы слепых людей, выяснилось, что кроме белой тросточки для них придумано много других устройств. Но они либо дорогие, либо дефицитные. Вот я и решил создать бюджетную модель, - рассказывает Валера Ильин от том, как рождался его комплекс устройств «Bat-1». - Произвел расчет, учитывая максимум затрат. Получилось, что выпуск одного устройства обойдется в 3102 рубля.

 

41e.jpg

 

Ободок - липучка для обуви - в помощь инвалидам по зрению.
Фото: АиФ-Ростов / Валерий Ильин

Насадка на обувь представляет собой ободок-липучку, внутри которого - ультразвуковые датчики и вибромоторы. Первые «замечают» препятствие, вторые - «сообщают» о нем человеку минимум за 60 см от объекта.

0e89.jpg

Специальные очки помогают видеть препятствия.
Фото: АиФ-Ростов / Валерий Ильин

- Чем ближе расстояние, тем сильнее вибросигнал, - уточнил изобретатель. - Очки работают по такой же схеме - за счет вмонтированных в них датчиков и микроконтроллера, которые анализируют информацию о любых препятствиях. Очки и насадки можно использовать как вместе, так и отдельно, дома и на улице. Но самое главное достоинство комплекса - его приемлемая цена. Если пользоваться другими комплектующими, выйдет гораздо дороже.

По словам Валерия, сейчас идет доработка устройства, проведен патентный поиск. Производители пока мало интересуются изобретением, и не ясно, когда выпуск этого социально значимого проекта удастся поставить на поток. А вот несколько местных жителей уже заказали школьнику такие очки и насадки на обувь. Слепой музыкант Евгений Пащенко по рекомендации городского общества слепых даже испытал изобретение школьника и остался доволен.

e3199.jpg

Валерий Ильин представляет свое изобретение на городской конференции.
Фото: АиФ-Ростов / Евгений Кириченко

Гаджет Валеры Ильина для слабовидящих получил высокую оценку в Москве, на недавней конференции в МГТУ им. М. Э. Баумана «Шаг в будущее». Там волгодонскому школьнику были вручены диплом второй степени за защиту изобретения на английском языке и диплом первой степени - в номинации «Нобелевский приз». Победа еще на шаг приблизила юного изобретателя из Ростовской области к заветной мечте - стать студентом Бауманки и получить диплом айтишника.

Источник: www.rostov.aif.ru