BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Новые очки, разработанные в Японии, сами определят, насколько сильно вы устали или не выспались


Три сенсора, установленные на оправе, снимают показания частоты моргания и фиксируют изменения электрического потенциала сетчатки и глазных мышц

Токио, 13 мая, РИА Новости, Ксения Нака. Японская компания оптики разработала и готовит к производству очки, которые смогут определять степень усталости владельца.

Три сенсора, установленные на оправе, снимают показания частоты моргания и фиксируют изменения электрического потенциала сетчатки и глазных мышц при движении глазного яблока. Информация при помощи Bluetooth 4.0 передается на планшет или смартфон. Затем специальное приложение сообщает о переутомлении и необходимости отдыха при работе за компьютером или рекомендует остановить машину водителю, которого клонит в сон. Во время занятий фитнесом очки подскажут правильное положение тела для поддержания равновесия во время выполнения упражнений.

Приложение для очков будет совместимо с операционными системами Windows, Macintosh, iOS, Android. Встроенной в очки батарейки хватает на 8 ч, она весит 36 г.

Очки поступят в продажу весной 2015 года. Розничная цена пока не называется. Осенью будет представлен интерфейс программирования приложений.

Внешний вид очков был разработан японским дизайнером, создателем модели автомобиля Audi A6 Сатоси Вадой.

По оценкам экспертов, к 2020 году в Японии будет продаваться в год около 6 млн подобных приборов, совместимых с планшетами и смартфонами.