Баннер МОК BBGR до rонца года

Одна донорская роговица помогла вернуть зрение троим пациентам


Это крупное достижение, которое может изменить жизнь миллионов людей. Группа врачей перевернула основы офтальмологии

Нью-Дели. Это крупное достижение, которое может изменить жизнь миллионов людей. Группа врачей Главного медицинского научно-исследовательского института Индии (AIIMS) перевернула основы офтальмологии, использовав одну-единственную пожертвованную роговицу, чтобы вернуть зрение трем пациентам.

До сих пор одна пожертвованная роговица могла быть использована для восстановления зрения только одного пациента. Последнее крупное достижение означает, что срок ожидания доноров роговицы для пациентов с серьезными заболеваниями глаз может значительно снизиться. В стране, подобной Индии, где донорское пожертвование глаз все еще не настолько популярно, это означает появление луча надежды для слепых людей.

Группа ученых из AIIMS использовала роговицу 44-летнего донора, который умер от сердечного приступа, разрезав ее, чтобы через один день пересадить ее различные части в глаза трех пациентов: одним из них был 60-летний мужчина, другим был приблизительно 40- летний мужчина, а третьим -- пятилетний мальчик. Наблюдение троих пациентов после операции показало, что не было обнаружено никакого отторжения -- другими словами эффективность хирургического вмешательства составила100%. Новые ткани начали расти по трансплантату, в то время как острота зрения существенно улучшилась только через три месяца. После успешного испытания операционной методики еще на 20 пациентах группа ученых опубликовала полученные результаты в последнем издании журнала «Офтальмология».

Исследовательская группа во главе с профессором офтальмологии доктором Дж.С. Титиялом, который является экспертом по рефракционной операционной хирургии, и его коллегой доктором Разике Ваджпэйи из Университета Мельбурна разрезала ткань роговицы на три части, чтобы заменить патологически измененные области роговицы у трех пациентов. У 40-летнего пациента был патологически измененный эндотелий (самая глубокая часть роговицы, ответственная за регулирование жидкости), в то время как 60-летний мужчина страдал от дефекта роговичного строма (толстый прозрачный средний слой). У 5-летнего мальчика был полный лимбальный дефицит клеток после химического ожога правого глаза.

Ближайшие события