BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Учитель изобрел очки, помогающие в написании картин


Изобретение педагога уже успешно применяют на практике художники, которые обучаются в школе искусств

Преподаватель темиртауской школы искусств имени Газизы Жубановой Наталья Пашкова изобрела уникальные очки, которые ученики художественного отделения используют для точного написания картин, передает корреспондент BNews.kz.

Изобретение темиртауского педагога уже успешно применяют на практике художники, которые обучаются в школе искусств. Идея проста и довольно оригинальна. На обыкновенные очки наклеивается горизонтальная линия, которая помогает детям более точно определять горизонтальные, вертикальные и перпендикулярные линии при изображении предметов.

«Можно закрыть глаз и приложить карандаш к какой-то точке горизонтально, но тогда занята эта рука. А вот эти очки, я их одела, и у меня уже эта линия горизонта готова», - говорит Наталья Пашкова.

Очки для написания картин, в которых используются обыкновенные стекла, никак не влияют на зрение детей, но изображать предметы помогают значительно легче. Направив горизонтальную линию на нужную точку, дети точно находят так называемые углы перспективного сокращения. Очки, придуманные заведующей отделением Натальей Пашковой, оказались весьма полезной вещью: ее одобрили не только ученики, но и коллеги.

«Я их презентовала уже на республиканском семинаре для педагогов изобразительного искусства дополнительного образования. Скажем так, под аплодисменты. Потому что это своеобразная игрушка для детей и помощь», - рассказывает заведующая художественным отделением.

Ученики школы искусств, у которых сейчас начались занятия на улице, где они рисуют пейзажи, здания и площади, с удовольствием используют изобретение, говорят, что порой без таких очков уже приходится трудно. А с ними работа идет быстрее, да и с поставленными задачами справляется около 90% детей.

«Эта горизонтальная линия на очках помогает мне сейчас на крыше найти точную прямую линию. Поэтому рисовать становится легче: все наглядно, поэтому и получается хорошо», - поясняет ученица школы Фариза Бегимбаева, которая вышла на площадь выполнять практическое задание.

В планах художников - зарисовки и написание картин многих районов города металлургов. Кроме того, этим летом они отправятся в предгорья Алматы рисовать живописные пейзажи, при этом отмечают, что очки Натальи Пашковой возьмут в поездку в первую очередь.

Ближайшие события