Зрелость – основное условие при подборе контактных линз детям


Исследования показали, что часть специалистов охотнее назначают контактные линзы сегодня, нежели пять лет назад

Недавнее исследование Колледжа оптометрии (Великобритания) показало, что развитие ребенка является ключевым фактором, на который ориентируются специалисты по коррекции зрения при назначении ему контактных линз.

Целью опроса, проведенного колледжем при финансовой поддержке Johnson & Johnson Vision Care, было исследование принципов, которыми руководствуются врачи, подбирая линзы детям и молодым людям. Результат показал, что при принятии решения о возможности назначения контактных линз развитию пациента придается большее значение, нежели его возрасту.

Кроме того, специалисты по коррекции зрения принимают во внимание интерес и мотивацию ребенка, навыки личной гигиены и готовность ухаживать за линзами.

Опрос 748 практикующих врачей показал, что основным видом коррекции зрения, который они рекомендуют детям и молодым людям, остаются очки, однако по мере взросления пациента они чаще советуют использовать контактные линзы в качестве основного или дополнительного средства коррекции зрения. Более трех четвертей опрошенных (76,2%) сказали, что нередко рекомендуют линзы как одно из дополнительных средств коррекции зрения детям в возрасте 10-12 лет. Как правило, при выборе средства коррекции зрения для пациентов в возрасте 15 лет менее 1% специалистов ограничиваются рекомендацией очков, а 44,6% опрошенных врачей назначают контактные линзы как основное средство коррекции.

По данным колледжа, более половины опрошенных признались, что за последние пять лет их критерии подбора контактных линз не изменились, однако результаты исследования показали, что часть специалистов по коррекции зрения охотнее выписывает линзы сегодня, нежели пять лет назад.

«Этот опрос стал первым исследованием, которое предоставило четкую и открытую информацию об отношении британских специалистов по коррекции зрения к использованию контактных линз детьми и молодыми людьми. Кроме того, исследование позволит практикующим специалистам сравнить свой опыт с опытом коллег и критически оценить свой подход к этой проблеме», - говорит директор по научно-исследовательской работе Колледжа оптометрии Майкл Боуэн (Michael Bowen).

Перевод © OCHKI.nеt