BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Пейте кофе, и ваша сетчатка будет в норме


Дегенерацию сетчатки предотвращает содержащийся в кофе мощный атриоксидант

Хорошая новость для любителей кофе. Диетологи считают, что наряду с зарядом энергии вы можете получить и другую пользу для здоровья от ежедневной чашки кофе: предотвращение ухудшения зрения и возможной слепоты вследствие дегенерации сетчатки, вызванной глаукомой, старением и диабетом.

В сыром кофе содержится в среднем всего 1% кофеина, но от 7 до 9% хлорогеновой кислоты (CLA), мощного антиоксиданта, который предотвращает дегенерацию сетчатки у мышей, по результатам исследования Comell, опубликованным в Journal of Agricultural and Food Chemistry (декабрь 2013 года).

Ткань сетчатки является одной из наиболее метаболически активных тканей в нашем организме, требующей высоких уровней кислорода, что обусловливает ее подверженность окислительному стрессу. Недостаток кислорода и продуцирование свободных радикалов приводят к повреждению тканей и к потере зрения.

В ходе исследования глаза мыши были обработаны оксидом азота, который создает окислительный стресс и свободные радикалы, что приводит к дегенерации сетчатки. Но у мышей, предварительно подвергнутых воздействию CLA, повреждение сетчатки не развилось.

«Это важное исследование для понятия "функциональные пищевые продукты", то есть натуральные продукты, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье», - говорит Чанг Ю Ли, профессор нутрициологии, ведущий автор исследования. Лаборатория Ли сотрудничает с Санг Хун Джангом, исследователем Центра функциональных пищевых продуктов Корейского института науки и техники в Южной Корее. «Кофе является самым популярным напитком в мире, и мы понимаем, какую пользу можно извлечь из этого», - сказал Ли.

Предыдущие исследования показали, что кофе также снижает риск таких хронических заболеваний, как болезнь Паркинсона, рак предстательной железы, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, и связанных с возрастом когнитивных нарушений.

Так как ученым известно, что кофе и его метаболиты абсорбируются в пищеварительной системе человека, следующим шагом в данном исследовании должно быть определение, способствует ли употребление кофе проникновению CLA через мембрану, известную как гемато-ретинальный барьер. Если будет доказано, что кофе, который мы пьем, доставляет CLA непосредственно в сетчатку, врачи смогут в один прекрасный день рекомендовать его как напиток, подходящий для предотвращения повреждения сетчатки. Кроме того, если дальнейшие исследования докажут эффективность хлорогеновой кислоты, то синтетические соединения также можно будет разработать и использовать в виде глазных капель.

Источник: www.vseoglazah.ru

Ближайшие события