BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Cooper Vision объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении Sauflon Pharmaceuticals


Сумма сделки составила 1,2 миллиарда долларов

Плезантон, штат Калифорния. Корпорация Cooper Companies (NYSE: COO), материнская компания Cooper Vision, объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении Sauflon Pharmaceuticals Ltd. - европейской компании-производителя и дистрибьютора мягких контактных линз и растворов. Стоимость сделки составляет около 1,2 млрд долл. США.

Согласно прогнозам, прибыль компании Sauflon к концу финансового года (31 октября 2014) составит около 210 млн долл. с годовым приростом 22%.

Sauflon, частная британская компания, основанная в 1985 году, известна на мировом рынке как производитель контактных линз и растворов для ухода за ними. Компании принадлежат три завода, оснащенных по последнему слову техники, и торговые представительства в 10 странах мира. Продукция Sauflon представлена на рынках 50 стран.

Президент и генеральный директор Cooper Vision Роберт Вайсс (Robert S. Weiss) так прокомментировал сделку: «Мы с большим удовольствием объявляем об этом приобретении, благодаря которому Cooper Vision теперь обладает самым полным в мире портфолио однодневных контактных линз. Теперь Cooper Vision может предложить универсальный ассортимент продукции на каждый день, включающий в себя полный набор силикон-гидрогелевых и гидрогелевых линз, причем в каждой категории предоставлен выбор между сферическими, торическими и мультифокальными линзами. Однодневные линзы - наиболее быстрорастущий сегмент рынка мягких контактных линз, и эта сделка выведет компанию Cooper Vision на первое место в этой сфере».

Компания Sauflon специализируется в производстве и продаже мягких контактных линз и растворов. В числе ее продукции - полный набор однодневных силикон-гидрогелевых линз (сферических, торических и мультифокальных). Лидирующий продукт компании - линзы Clariti 1 Day - получил лицензию Управления по санитарному надзору в августе 2013 года и появится на рынке США в августе этого года.

Согласно информации, опубликованной на веб-сайте Cooper Vision, приобретение компании Sauflon «отвечает стратегии Cooper Vision, направленной на расширение присутствия на малоосвоенных рынках, а именно - на рынке однодневных силикон-гидрогелевых линз», на который, по оценкам Cooper Vision, приходится 400 млн долл. от общей стоимости рынка контактных линз, составляющей 3,1 млрд долл.

Представитель Cooper Vision сообщает: «После присоединения Sauflon к Cooper Vision мы планируем ускорить рост этой компании», что позволит «более агрессивно вывести Clariti на рынки США и Азиатско-Тихоокеанского региона, используя существующую инфраструктуру», а также «проводить более агрессивную политику капитальных затрат для обеспечения многолетнего роста».

Сделка подлежит одобрению надзорных органов, и ее полное завершение ожидается до конца финансового года (31 октября 2014). Без учета разовых выплат и связанных со сделкой амортизационных отчислений повышение чистой прибыли на одну акцию ожидается в 2015 году. Финансирование сделки осуществляется за счет офшорных средств и кредитов, сообщает компания.

Ближайшие события