BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Первый квартал 2014 года для итальянской оптики оказался удачным


В числе «неблагоприятных» стран - Россия, где экспорт очков «Made in Italy» снизился на 8,3%

По последним оценкам, за первые месяцы 2014 года зафиксирован подъем в мировой экономике, однако ситуация все еще далека от стабильности. В 2014 году ожидается рост экономики на 3%, в 2015 году - на 3,3%. 

В этом контексте можно говорить о благоприятной тенденции в секторе оптики Италии, для которого 2013 год завершился положительным результатом (+7,2%). В первой четверти 2014 года позитивная тенденция по-прежнему наблюдалась в показателях экспорта: потенциальный прирост стоимости составил 9,5%. В частности, экспорт солнцезащитных очков вырос на 10%, экспорт оправ - на 8%.

Движущей силой по-прежнему являются некоторые опорные рынки сектора, где подтвердились результаты, зафиксированные в конце 2013 года: США, Франция, Германия и ряд развивающихся стран обеспечивают рост экспорта.

«Экспорт играет решающую роль для нашего сектора, поскольку туда уходит значительная часть продукции, и именно это всегда было нашим основным ресурсом, - подтверждает президент Anfao Чирилло Марколин (Cirillo Marcolin). - В этой обстановке осторожной уверенности - как на национальном, так и на международном уровне - экспорт вновь становится определяющим элементом для нашего сегмента, который находится в числе самых успешных секторов модной индустрии Италии. Развитие международных рынков способствует признанию культуры производства очков, которая всегда опиралась на технологии и страсть к творчеству».

2013 год завершился с положительным показателем (7,2%) по сравнению с 2012 годом, причем выгода составила 2811 млн евро - такой высокий уровень достигнут впервые. Новый год начался со столь же положительной двузначной тенденции, и выгода за первую четверть составила около 772 млн евро.

Оба сегмента повлияли на успешный результат первых месяцев 2014 года, причем солнцезащитные очки имеют небольшое преимущество за счет двузначного роста (+10%) и выгоды около 513 млн евро. В сегменте оправ рост составил +8% при суммарной выгоде около 243 млн евро. За 12 месяцев 2013 года солнцезащитные очки укрепили свою позицию на рынке и снова стали движущим фактором.

В целом помесячная динамика экспорта была несущественной, однако она указывает на постоянный устойчивый рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда лучшие результаты были достигнуты в последней четверти. Великолепный старт и вновь двузначный рост в феврале - это вселяет надежду на хорошее развитие в течение года.

За период январь-март 2014 года наблюдался позитивный торговый баланс в секторе итальянской оптики (общий показатель для экспорта-импорта составил 536 млн евро по сравнению с соответствующим периодом прошлого года).

Наконец, если рассматривать сектор в более широком контексте итальянской индустрии моды, влияние оптики на коммерческие ресурсы системы «Made in Italy» постоянно растет: при показателе +9,5% это один из наиболее быстро развивающихся секторов (он уступает только сектору золота и драгоценностей, где рост составил 11,1%). Еще более высокий показатель (+10,5%) зафиксирован в Соединенных Штатах, где другие секторы столкнулись с большими сложностями при выходе из кризиса.

Наряду с теми благословенными странами, где особо ценятся очки под маркой «Made in Italy», приходится говорить и о тревожных сигналах, поступающих из стран, которые еще несколько лет назад считались интересными экспортными рынками. В их число входит Россия, где экспорт снизился на 8,3% (солнцезащитные и корригирующие очки), Мексика (в целом -3,7%) и Китай (-31,5%, в сегменте солнцезащитных очков - снижение на 37,2%). Экономика Китая, безусловно, замедлила развитие по сравнению с периодом 1980-2010 годов. В России спрос на продукцию «Made in Italy» упал из-за снижения покупательной способности, вызванного почти 10%-м падением стоимости рубля к евро за период с января этого года, что повысило цены на итальянскую продукцию.

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события