BBGR с технологией BLUV Xpert

Создан дисплей, при работе с которым никому не понадобится очков!


Представлена технология, позволяющая электронным дисплеям компенсировать близорукость и дальнозоркость

Новая технология позволит людям с нарушениями зрения работать за компьютером, с планшетом и смартфоном без использования корригирующих очков и контактных линз. Технология, которая является плодом совместной работы ученых Калифорнийского университета в Беркли и Массачусетского технологического института, сможет помочь в преодолении такой массовой проблемы, как старческая дальнозоркость, когда глазной хрусталик теряет эластичность, и человек не может сфокусировать взгляд на предметах, расположенных неподалеку.

dislpay.jpg

Принцип действия заключается в том, что поверх основного экрана накладывается корректирующий экран с отверстиями диаметром около 75 мкм, которые расположены на расстоянии 0,39 мм друг от друга, зажатый между двумя пластинами из прозрачного пластика. С помощью отверстий по особому алгоритму пропускается определенное количество света от каждого пикселя, формируя итоговое изображение таким образом, чтобы пользователь видел идеально четкую картинку.

Пока алгоритм подстраивает изображение под конкретного пользователя, для других людей оно будет расплывчатым, однако разработчики намерены доработать его таким образом, чтобы люди с различными нарушениями зрения могли видеть четкое изображение на одном общем мониторе.

Весьма вероятно, что эту технологию, которая представлена 12 августа на ежегодной международной конференции по компьютерной графике в Ванкувере, можно будет использовать и для профилактики нарушений зрения.

Ближайшие события