BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Очки Google Glass вносят вклад в популяризацию оперного искусства


Труппа итальянского театра спела оперу «Турандот» в очках Google Glass

«Очки будущего» на премьере «Турандот» согласились надеть на себя все участники постановки: певцы, музыканты оркестра и даже работники сцены. Таким образом, за оперой можно было следить в онлайн-режиме с любой из возможных точек зрения, даже с недоступных купившему билет зрителю в зале. Участники проекта и сами не скрывали, что, обратившись к модной технологической новинке, хотели в первую очередь «привлечь внимание тех зрителей, которые не питают особой страсти к опере».

3582560.jpg

Однако это еще и возможность преподнести спектакль совершенно особенным образом: авторы идеи сравнили это с просмотром футбола «с точки зрения игрока, когда ты видишь мяч, летящий в твою сторону».

Это уже не первая постановка оперы, в которой обратились к технологии Google Glass, - хотя предыдущие опыты были менее амбициозными. Так, чуть раньше этим же летом нью-йоркский театр On Site Opera предоставил зрителям возможность через очки Google следить за параллельным переводом на английский французского либретто «Пигмалиона» барочного композитора Жан-Филиппа Рамо. Мы решили вспомнить еще несколько ярких примеров сочетания почтенного, облагороженного веками искусства оперы с современными технологиями: 1 - голография в опере «Осуждение Фауста» Гектора Берлиоза; 2 - светодиодные декорации в опере «Валькирия» Рихарда Вагнера; 3 - роботы в опере «Смерть и силы» Тода Маховера; 4 - виртуальная опера «Дидона и Эней» Генри Перселла.

Ближайшие события