BBGR с технологией BLUV Xpert

Google разрабатывает линзы с безошибочной идентификацией по радужной оболочке глаза


В будущем нас могут ждать контактные линзы, превращающие человеческий глаз в простое и быстрое средство идентификации

Как известно, в недрах подразделения Google X ведется активная работа над «умными» контактными линзами, которые могут помочь больным диабетом следить за уровнем глюкозы в крови. Однако близкие к научной фантастике идеи компании в отношении контактных линз на этом не заканчиваются – Google оформила пару новых патентов, касающихся этого вопроса, отмечается на портале 3dnews.ru.

Если Google сможет воплотить свои идеи на практике, то в будущем нас могут ждать контактные линзы, превращающие человеческий глаз в простое и быстрое средство идентификации. Как известно, радужная оболочка глаза человека уникальна и может выступать в качестве одного из биометрических идентификаторов личности.



В патенте Google процесс включает в себя три этапа. Первый – поступление света на радужную оболочку глаза. Затем один или более светочувствительных наборов сенсоров, расположенных на поверхности или внутри прозрачной контактной линзы и покрывающих хотя бы часть глаза, регистрируют отраженный от радужной оболочки свет, создавая изображение с определенным шаблоном. Третий этап – выдача идентификатора на основе радужной оболочки. Благодаря такому процессу последующая идентификация должна стать куда надежнее.

Google предлагает использовать в таких линзах емкостные сенсоры, чтобы проводить идентификацию только на настоящем глазе человека, а не на его стеклянной или любой иной копии. Невозможность подделки радужной оболочки отсылает к фантастическому фильму «Особое мнение», где герою пришлось прибегнуть к помощи пересадки глаз, чтобы избежать обнаружения системой тотальной слежки.

Контактные линзы также могут собирать другую биометрическую информацию для улучшения идентификации: например, количество выделяемой глазами жидкости, частоту моргания и т. д. Учитывая тот факт, что подобные устройства предназначены для серьезных целей безопасности, а не для простой разблокировки смартфона (вряд ли кто-то будет приобретать подобные контактные линзы лишь для упрощения работы с мобильным аппаратом), они должны обеспечивать очень высокий уровень безопасности и крайне низкую долю ошибок.

Ближайшие события