BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Приборы ночного видения переходят в разряд «умных» очков


Как считает исследовательское бюро Пентагона, перспективные очки ночного видения должны быть цифровыми

Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона планирует разработать новое поколение приборов ночного видения. Об этом сообщает портал Lenta.ru со ссылкой на Army Times.

По данным издания, которое ссылается на DARPA, современные приборы ночного видения существенно лучше первых подобных устройств, однако по-прежнему далеки от совершенства. По мнению специалистов, очки ночного видения слишком тяжелые и громоздкие и часто просто мешают бойцам эффективно выполнять свои задачи. Более того, постоянное ношение приборов ночного видения может привести к травмам шеи.

Перспективные очки ночного видения, как считают в DARPA, должны быть цифровыми. Таким образом, военнослужащие смогут получать визуальные данные в условиях низкой освещенности и при необходимости их пересылать. Кроме того, очки предлагается оснастить инфракрасными датчиками, которые не требуют охлаждения, а также подсветкой и целеуказателем.

По замыслу специалистов Пентагона, «умные» очки также должны сами переключаться в ночной режим при снижении освещенности. Это пригодится в случаях, когда боец быстро перемещается между открытыми участками местности и затемненными укрытиями.

Внешне, по мнению сотрудников DARPA, новые приборы ночного видения должны походить на обычные очки. Их батареи должно хватать на 24 ч непрерывного использования, а стоимость не должна превышать 5 тыс. долл.

Когда перспективные приборы ночного видения получат американские военные, не уточняется.