Takubomaster

Курильщиков можно напугать только слепотой


Угроза слепоты является более эффективным средством борьбы с курением, чем другие предупреждения о вреде для здоровья

Угроза слепоты оказалась эффективным средством борьбы с курением. Ученые, представившие свое исследование 5 декабря на зимней встрече Британского торакального общества, заявили, что о риске развития слепоты у курильщиков осведомлены немногие, но это знание имеет намного большее «влияние на отказ от курения».

blindness-cigarettes.jpg

В целом оказалось: чем дольше люди подвергаются воздействию предупреждений о вреде курения, помещаемых на упаковках сигарет, тем сильнее снижаются их чувствительность и интерес к таким предупреждениям.

В исследовании, которым руководил академик Куладибан Ратнесваран (Culadeeban Ratneswaran) из госпиталя Guy's and St Thomas' Hospital в Лондоне, приняли участие 266 человек. Из них было 163 жителя Лондона, 56 из которых признавались курящими. Остальные 103 человека - жители Сингапура, курящими в этой группе были 55 человек.

Участники из Великобритании были статистически более осведомлены о том, что курение увеличивает риск заболеваний сердца, рака губ и горла, но имели значительно меньшую осведомленность о том, что с курением связан риск возникновения слепоты. Участники из Сингапура сталкивались с графическими предупреждениями о вреде курения для здоровья на пять лет дольше, чем англичане, а некурящие из Сингапура сообщали о более низких, по сравнению с лондонцами, уровнях отвращения при виде предупреждений.

Ранее опубликованная работа, поддержанная Британской легочной ассоциацией, показала, что влияние предупреждений было наименьшим среди курильщиков с тяжелыми заболеваниями легких, такими как бронхиты и эмфизема.

Copyright © OCHKI.net