BBGR 2

Англичанин, который хочет подарить очки развивающимся странам


Амбициозный и невероятный проект: очки стоимостью один евро для миллиарда людей
Это, безусловно, самый амбициозный из всех известных проектов:  предложить миллиарду людей его «самокорректирующиеся» очки стоимостью всего один евро. В сообщении, посвященном оптику из Великобритании в издании «Corriere» о нем говорится как о «человеке, возвращающем зрение беднякам».  

Однако, само предприятие, если забыть о его невероятности, представляется вполне простым: Джошуа Сильвер (Joshua Silver), 62 года, бывший профессор оптики из Оксфордского университета, получил возможность распределить 30000 очков в 15 странах во всем мире.

«Corriere» повествует, что все началось 23 марта 1985 года, когда г-н Сильвер еще был профессором в университете, он обратился к коллеге с просьбой, создать линзы, которые можно было бы подобрать без помощи оптика и дорогой аппаратуры.
Очки, которые сами «подстроятся» под требования глаз. «Именно тогда я понял, как это сделать», - объснил он британской газете «Guardian». Он создал линзы из пластика, внутрь которых поместил пакетики с жидкостью, а также разместил на оправе два маленьких шприца с жидкостью. Линзы адаптируются к индивидуальным потребностям путем добавления жидкости, пока зрение не становитсят четким. После этого шприцы можно удалить, оправу закрыть специальными крышечками, и очки готовы. «Механизм так прост», - пояснил профессор Сильвер, - «что практически не требует инструкций по применению. Все, получившие очки, смогли самостоятельно их «настроить». В результате они снова стали хорошо видеть». Дело в том (и профессор Сильвер считает это «очевидным»), необходимо разработать систему, которая поможет восполнить нехватку оптиков в некоторых странах мира. В Соединенных Штатах и Великобритании количество людей, которые носят очки, колеблется между 60% и 70%. В развивающихся странах этот показатель падает до 5%. Причина очень проста. В Великобритании один оптик приходится на 4500 человек населения; в районах Африки к югу от пустыни Сахары - один на миллион. «Но даже в том случае, если специалистов будет больше, люди не смогут себе позволить заплатить за очки, сделанные специалистом».  

Эта инициатива безусловно заслуживает одобрения, особенно, для стран третьего мира, где в условиях растущей бедности рады любой помощи, и последнее, что интересует людей, это дизайн. Однако, несмотря на очевидную помощь, это не является решением проблемы. Профессор Сильвер и сам признает, что его очки не помогут в случае астигматизма,   они также не смогут заменить специалиста, который может выявить глаукому или другие заболевания. И все же он убежден, что «идет в правильном направлении».

Источник: Eyesway.com