Для слабовидящих разработан новый гаджет – очки eSight


Система состоит из очков и пульта управления, с помощью которого можно настраивать резкость, контраст и цвет изображения

Канадская компания из Торонто создала систему eSight, призванную помочь людям с серьезными проблемами зрения видеть происходящее вокруг. В очках eSight используется продвинутая высокоскоростная видеокамера, которая записывает все, происходящее напротив взора пользователя, и отправляет данные в пульт управления. В нем с помощью алгоритмов видео преобразуется и адаптируется к нуждам слабовидящего.

415724.jpg

Обработанный материал отправляется обратно в очки и отображается в их линзах, которые на самом деле являются OLED-экранами. Процесс происходит очень быстро, поэтому можно сказать, что пользователь видит происходящее в режиме реального времени.

Разработчики сообщают, что технология, увы, не подойдет людям с абсолютной слепотой, но окажется очень полезной для практически слепых пользователей, а также для страдающих различными болезнями вроде макулярной дегенерации, диабетической ретинопатии и других серьезных заболеваний, поражающих способность нормально видеть.

Пользователь может самостоятельно продолжать адаптацию материала с помощью пульта, к примеру, можно увеличивать изображение до 14 раз. Это поможет просматривать телевизор, взглянуть на далеко расположенные часы или читать газету.

Система для коррекции слабовидения eSight пока очень дорога, разработчики оценивают ее в 15 тыс. долл. и продолжают усовершенствование ради того, чтобы сделать очки более доступными и эргономичными.

Тем временем пользу от применения новой системы уже ощутили на себе некоторые пациенты. Одним из них стала Кети Блайц, которая почти слепа с 11 лет. Благодаря новым электронным очкам она смогла впервые увидеть своего ребенка.