Баннер МОК BBGR до rонца года

«Essilor» является выгодным вложением для своих владельцев


Коэффициент рентабельности «Essilor International» в 2006 году вырос до 17,9% по различным причинам, одна из которых -- увеличение показателя общих продаж до 2,690 млн евро за текущий год

Коэффициент рентабельности «Essilor International» в 2006 году вырос до 17,9% (в предыдущем году он составил 17,3%) по различным причинам, одна из которых -- увеличение показателя общих продаж до 2,690 млн евро за текущий год (эти данные уже публиковались в «EWI» № 8/1, 25 января). За вычетом текущих расходов на фондовый опцион, учитывая закрытие завода по производству оптического стекла в Ирландии, и т.д. показатель текущей маржи не опустился ниже прежних 16,2%.

Сетевой доход за этот год вырос на 14,3% -- до 328,3 млн евро, что составляет 12,2% от продаж. Итоговый результат складывается и благодаря увеличению на 26,7% (до 28,5 млн евро) прибыли от трех компаний, чей контрольный пакет акций принадлежит «Essilor». В частности, доля «Essilor» в «Transitions», равная 49% акций, принесла доход, составивший 22,2 млн евро (в 2005 году он составил 17,7 млн евро), однако компания уклоняется давать точную оценку своему обороту, следуя соглашению со своим партнером в этой быстро развивающейся сфере -- «PPG Industries».

Показатель валовой маржи «Essilor» вырос на 0,9% -- до 58,2%, что является следствием высокой продуктивности и изменений по выпуску продукции с большей добавочной стоимостью. Группа удержала свои научно-исследовательские и конструкторские расходы на уровне 4,9% от продаж, но увеличила расходы на маркетинг для продвижения «Varilux Physio» -- инновационных линз, созданных на основе технологии волнового фронта, тем самым увеличивая текущие расходы на 0,3%. Показатель операционной рентабельности продаж вырос на 1,0% в связи с приобретениями компании.

Производственные инвестиции составили 191,6 млн евро, или 7,1% от оборота (в 2006 году этот показатель составлял 7,2%), причем 60% этой суммы было затрачено на покупку оборудования для лабораторий, в основном станков для изготовления линз свободной формы поверхности и оборудования для нанесения антибликового покрытия. Помимо этого 54,4 млн евро было затрачено группой на 22 приобретения в течение года. Кроме поглощения дополнительно 12 лабораторий в США и одной в Канаде, что обошлось компании в целом в 37,4 млн евро, на приобретения в Индии и Новой Зеландии группой было затрачено 14,9 млн евро. Приобретение румынского дистрибьютора «Varirom» за 2,1 млн евро стало единственной инвестицией группы в Европе.

Поток денежной наличности возрос на 7,5% -- до 456 млн евро. Соотношение заемных и собственных средств остается на устойчивом уровне -- 11%. На подходе и многие другие приобретения, но в настоящий момент глобальных планов компания не строит. Председатель и исполнительный директор группы Гзавье Фонтане отметил, что «Essilor» продолжит возврат денежных средств владельцам акций посредством дивидендных выплат и обратного выкупа акций до представления возможности выгодного приобретения. Годовые дивиденды с 2002 года увеличились вдвое и к 2006 году должны дойти до отметки 17%.

Ближайшие события