Takubomaster

В Киеве состоялось выездное заседание Киевского общества офтальмологов


В работе заседания, которое состоялось 26 февраля в Киевском планетарии «Atmasfera 360», приняли участие более 200 человек

Как всегда, ярко и убедительно выступил профессор, д-р мед. наук Павел Андреевич Бездетко. Его доклад  о  нейропротекторном лечении глаукомы включил в себя обзор современных взглядов на патогенез  развития глаукомной оптической нейропатии (ОН).

06.jpg

По мнению ученого, итог патологических механизмов один - формирование глаукомного поражения. Проблемы, связанные с эффективностью лечения глаукомы, порождают вопрос: «Есть ли другие методы лечения этой болезни, не связанные со снижением ВГД?». В настоящее время ответа на него нет, но последние научные достижения в области лечения других нейродегенеративных заболеваний в сочетании с более глубоким пониманием механизмов развития глаукомы могут ускорить поиск терапевтических решений. Эти потенциально новые методы лечения направлены на предотвращение и блокирование гибели нейронов (нейропротекцию).

09.jpg

В целом термин «нейропротекция», часто использующийся в неврологической практике, трактуется как «мероприятия, направленные на предотвращение каскада реакций, вызывающих поражение нейронов».

14.jpg

По мнению ряда исследователей, нейропротекцию при глаукоме можно разделить на прямую и непрямую. Препараты, оказывающие прямое нейропротекторное действие, непосредственно защищают нейроны сетчатки и волокна зрительного нерва и препятствуют их гибели; непрямые нейропротекторы влияют на различные факторы риска повреждения нервных клеток (повышение ВГД, ухудшение кровообращения на конкретном участке и другие состояния, которые усугубляют явления ишемии в зоне головки зрительного нерва).

Нейрофизиологические исследования последних лет позволили выделить фармакологические препараты, обеспечивающие прямое нейропротекторное действие: блокаторы кальциевых каналов - БКК (нифедипин, флунаризин, бетаксолол); антагонисты NMDA-рецепторов (мемантин); антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, витамины С и Е, экстракты гинкго билоба); средства, способствующие повышению продукции BDNF (бримонидин, цилиарный нейротрофин и др.), и цитомедины.

Если принять во внимание, что главным условием проведения нейропротекторной терапии является стойкая нормализация офтальмотонуса, то наиболее предпочтительным в лечении глаукомы будет препарат, одновременно снижающий ВГД и обладающий прямым нейропротекторным действием на клеточном уровне.

В завершение доклада Павел Андреевич представил схему, которую он и коллеги используют в своей практике для лечения больных не только с глаукомной ОН, но и с нейропатией зрительного нерва другого генеза.

08.jpg

Доклад канд. мед. наук Ирины Валентиновны Деряпы был построен на обзоре мировых стандартов и подходов к КОРРЕКЦИИ АНОМАЛИЙ РЕФРАКЦИИ

(по материалам IMC 2010 года, Tuebingen; ВСLA 2013, 2014 годов; Care of Patient with Myopia AOA, 2010 год). Первая часть цикла лекций была посвящена миопии. На сегодняшний день проблема все еще остается актуальной ввиду появления новых теорий прогрессирования миопии, получения большого количества экспериментальных и клинических исследований. Все это требует выработки единого подхода к коррекции и ведению миопии. В частности, сейчас украинскими специалистами готовится клиническое руководство по нарушениям аккомодации.

16.jpg

Докладчик остановилась на теории изменения ретинального дефокуса (ТИРД). Основные выводы:

  • Необходима полная коррекция миопии очками или контактными линзами при постоянном их ношении.
  • Возможна аддидация для близи при эзофории для близи и «запаздывании аккомодационного ответа» на 0,5-0,75 дптр (прогрессивные очки или мягкие контактные линзы (МКЛ)).

Были рассмотрены преимущества и недостатки различных видов оптической коррекции миопии: ортокератология, очковая коррекция, мкл, хирургическая коррекция (эксимерный лазер, имплантация факичных линз, РЗХ).

Также обсуждались различия отечественной и зарубежной школ оптометрии, влияющие на подход к коррекции миопии.

Особый акцент был сделан на мировые и европейские тенденции в контактной коррекции зрения:

  • МКЛ - в любом возрасте;
  • мультифокальные МКЛ при пресбиопии - идеальный вид коррекции (правило «ведущего» глаза!);
  • анизометропия - абсолютное показание к назначению МКЛ;
  • МКЛ ежедневной замены - для занятий водными и другими видами спорта.

Интересными оказались сведения, что у людей с миопией наблюдается более низкий уровень витамина D в крови (Amanda R. Marks).

Более длительное пребывание на воздухе снижает риск развития миопии и является более важным, чем занятия спортом.

35.jpg

Необходимы 2 ч ежедневных прогулок при любой погоде.

Руководитель НПЦ лазерных методов лечения глаза ЦМХ канд. мед. наук Святослав Анатольевич Сук предложил вниманию совместный проект НПЦ лазерных методов лечения и кафедры офтальмологи КМАПО - наглядное пособие по патологии глазного дна. Коллектив авторов структурировал материал таким образом, чтобы облегчить коммуникацию «врач - пациент». Иллюстрации помогут объяснить сложные патологии пациенту, а также обосновать необходимость той или иной диагностической или терапевтической процедуры. Проект осуществлен при поддержке компании «Валеант фармасютикл» (Bausch + Lomb).

Источник: Киевское общество офтальмологов