Изобретены капли, которые позволяют видеть даже в полной темноте


Препарат содержит вещество, которое было обнаружено в глубоководных рыбах и имеет свойство усиливать свет

Препарат содержит вещество, которое было обнаружено в глубоководных рыбах и имеет свойство усиливать свет

Команда ученых утверждает, что найден способ подарить людям «ночное зрение». Исследуемый препарат позволил одному волонтеру видеть в течение нескольких часов почти в полной темноте на расстоянии более 50 м. После введения в его глаза специального раствора он смог обнаружить людей, перемещающихся среди деревьев в условиях недостаточной освещенности, в 100% случаев, в то время как другие волонтеры, которым раствор не вводился, были успешны лишь в трети случаев.

Эксперимент проводился в Калифорнии на группе «биохакеров», носящей название «Наука для масс». Они применяли раствор вещества под названием хлорин Е6 (СЕ6), которое обнаружено в глубоководных рыбах и имеет свойство усиливать свет, а также используется в исследованиях лечения рака. Сочетая СЕ6 с инсулином и солевым раствором, команда исследователей создала вещество, которое может усилить зрение в условиях низкой освещенности.

Во время эксперимента жидкость капали в конъюнктивальные мешки глаз Габриэля Лицины, одного из волонтеров. «СЕ6 добавлялся в конъюнктивальный мешок тремя дозами по 50 микролитров в каждый глаз, - пишут исследователи, - сначала его глаза стали черными, а спустя несколько секунд приняли свой естественный цвет». Чтобы «уменьшить влияние яркой освещенности», исследователи прикрыли его глаза темными контактными линзами. В течение часа зрение волонтера в условиях низкой освещенности заметно улучшилось.

147-640x360.jpg

Габриэль Лицина

Чтобы проверить эффект, сравнили зрение Лицины и четырех «контрольных» добровольцев, которым раствор не вводился. Их попросили в темноте идентифицировать символы и определить людей, перемещающихся в небольшой рощице деревьев. «Под воздействием СЕ6 были последовательно опознаны символы, которые практически невидимы», - пишут исследователи.

Во втором тесте «точность идентификации составила 100% против 33% у контрольной группы». После тестирования Габриэль Лицина носил темные очки, а утром после сна его зрение вернулось к нормальному состоянию, и в течение последующих 20 дней никаких видимых эффектов зафиксировано не было.

Исследователи отмечают, что необходимо дальнейшее тестирование, но начальные результаты уже доказали, что этот метод может обеспечить усиление света, поступающего к глазам человека.

Copyright © OCHKI.net