Takubomaster

Ношение детьми контактных линз положительно влияет на их самооценку


Исследование Johnson & Johnson Vision Care показало, что контактные линзы, используемые для коррекции зрения, повышают самооценку у детей

Компания Johnson & Johnson Vision Care совместно с популярным британским сайтом Mumsnet.com провела опрос об отношении родителей к коррекции зрения у своих детей в возрасте от 10 до 17 лет. В исследовании приняли участие 507 взрослых и их дети.

Формирование позитивной самооценки для большинства родителей является приоритетным фактором при выборе метода коррекции зрения для их детей.

Однако и врачи, и родители при выборе метода коррекции для ребенка чаще отдают предпочтение очкам. По данным исследования, большинство опрошенных родителей (97%) заявили, что 79% детей, нуждающихся в коррекции зрения, носят очки и только 3% – контактные линзы. Между тем половина детей, которые носят очки (44%), хотели бы отказаться от их ношения из опасения подвергнуться насмешкам сверстников или потому, что очки им неудобны, и просили своих родителей подобрать им контактные линзы, однако получили отказ. Две трети родителей считают, что их дети еще не достаточно взрослые и ответственные для ношения контактных линз.



Рис.1. Рейтинг важности целей и приоритетов ребенка у родителей


Рис.2. Отношение родителей к ношению контактных линз их детьми

«Оказывается, многие родители просто не знают, что детям разрешено носить контактные линзы с довольно раннего возраста, – комментирует проблему директор по клиническим вопросам Johnson & Johnson Vision Care в Великобритании и Ирландии Марселла Макпарланд. – Многие считают, что минимальный возраст для начала использования линз – 14 лет, и только один из пяти осведомлен, что дети могут носить линзы с восьми лет».


Рис.3. Мнение родителей о том, с какого возраста дети могут носить контактные линзы

При этом абсолютное большинство детей, которые используют контактные линзы, говорят, что им очень нравится их носить (93%). Так, 86% опрошенных отмечают, что ношение контактных линз позволяет им активно заниматься спортом и чувствовать себя более уверенно и привлекательно (85% опрошенных), чем при ношении очков.


Рис.4. Мнение детей о ношении контактных линз по сравнению с ношением очков

«Подростковый возраст – тот период жизни, когда самооценка играет для человека очень значимую роль. И крайне важно, чтобы ребенок, имеющий медицинские показания к ношению линз или очков, чувствовал себя максимально комфортно несмотря ни на что», – считает Пол Серридж, исполнительный директор информационной компании Sight Care («Забота о зрении»). Миопия обычно начинает развиваться у детей в возрасте около восьми лет, при этом зрение может по разным причинам ухудшиться в подростковом возрасте. В этот период жизни дети наиболее уязвимы, так как они активно погружаются в процесс социализации: учеба, общение со сверстниками, занятия спортом. И важным условием для нормального развития личности тинейджера является чувство уверенности в себе. Ношение контактных линз позволяет им пройти сложный этап взросления без потери самооценки, оказывая положительный психологический эффект.

Подготовлено пресс-службой компании Johnson & Johnson Vision Care