Баннер МОК BBGR до rонца года

Предполагаемые продажи «Luxottica» в этом году составят 5 млрд евро при довольно слабом росте


Компания «Luxottica» ожидает в этом году прирост дохода на сумму 4,9--5,0 млрд евро; доход в прошлом году составил 4,676 млн, а компания продолжает расширяться в международных масштабах

Компания «Luxottica» ожидает в этом году прирост дохода на сумму 4,9--5,0 млрд евро; доход в прошлом году составил 4,676 млн, а компания продолжает расширяться в международных масштабах. Хотя возможность взять эту планку становится сомнительной, ведь «Luxottica» непременно испытает потерю роста до 8--10% при прошлогоднем уровне 13,1%, принимая во внимание курс евро, равный 1,3 долл. США. Финансовые аналитики ожидали, что группа объявит об увеличении темпов продаж, и прогнозируемая сумма на 2007 год составила 5,1 млрд евро. Относительные потери в росте частично могут быть объяснены менее выгодным курсом, который существенно повлияет на результаты I квартала, а частично снятием с продаж часов и закрытием внутренних лабораторий в «Pearle Vision». Как бы то ни было, управление компании ожидает, что группа достигнет дальнейшего увеличения в размере прибыли, и рассчитывает, что чистая прибыль на акцию составит 1,07--1,09 евро (при сумме 0,95 евро в 2006 году), не считая недавно проданной сети «Things Remembered» в США. Это означает, что прогнозируемый сетевой доход составит 485--494 млн евро (для сравнения: в 2006 году он составил 424,3 млн, а в 2005-м -- 342,3 млн евро).

Оптическая компания заявила, что прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) составит от 1,060 млн до 1,085 млн евро при сумме 976,8 млн евро в 2006 году, тогда как прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) предполагается равной 840--860 млн евро. Сумма долга группы уменьшится с 1,149 млн евро до 1,050--1,120 млн к концу 2007 года благодаря еще одному году значительного движения денежной наличности -- после зарегистрированного в 2006 году свободного денежного потока в 400 млн евро. Совет директоров «Luxottica» неожиданно увеличил свои дивиденды с 0,29 до 0,42 евро за акцию вопреки ожиданиям аналитиков, прогнозировавших выплату в 0,36 евро, показывая рост акций сетевого дохода на 45%.

Исполнительный директор группы Андреа Гуерра заявил, что коэффициент дивидендных выплат, равный 45%, является весьма устойчивым для дальнейшего развития, однако отметил, что согласно планам компании он не превысит 50%. Руководство компании выразило уверенность в том, что мировой рынок по продаже очков, линз и аксессуаров для глаз имеет весьма широкие перспективы роста, что связано с появлением новых потребителей на развивающихся рынках, с увеличением расходов американских потребителей на приобретение модных товаров и товаров класса люкс, а также с возрастающими потребностями в очках и линзах у европейцев средней возрастной группы.

По оценкам компании «Luxottica» около двух третей населения мира имеет на сегодняшний день возможность приобрести ее продукцию, кроме того, данный сегмент рынка сейчас претерпевает значительные изменения. К примеру, предполагается, что в этом году уровень продаж очков в Мехико превысит показатели насыщенного рынка Германии.

Одна из наиболее многообещающих перспектив для развития компании кроется в изменении потребностей североамериканцев: от покупки непритязательных спортивных товаров и вещей на каждый день до приобретения брендовой имиджевой продукции. Американский рынок сбыта товаров категории люкс оценивается экспертами компании как относительно слаборазвитый, ведь он соответствует лишь 25% потребительского спроса по сравнению, например, с японским рынком, где этот показатель составляет 35%. За последние три года рост уровня продаж товаров роскоши в четыре раза превысил рост общих показателей продаж, что объясняется изменениями потребностей и вкусов покупателей. Эта стойкая тенденция, как заверил г-н Гуерра, кроет в себе значительные возможности для развития бизнеса в области сбыта модных товаров и товаров класса люкс. Он также отметил, что уровень продаж очков и линз поддерживается благодаря тому, что из чисто функционального предмета очки превратились в неотъемлемый аксессуар модных домов, и на сегодняшний день доля продаж очков и линз выросла из нескольких десятых процента от общего числа продаж аксессуаров до двух-трех процентов.

В этом году компания «Luxottica» вложила 300 млн евро в инвестиции. Из них 225 млн евро будет направлено на расширение и продвижение розничных брендов компании, которые на сегодняшний день включают в себя около 5,7 тыс. торговых точек по всему миру. В связи с тем что объединение с «Cole National», который был приобретен в 2004 году, завершено, у «Luxottica» появится возможность увеличить сумму долга компании для дальнейших вложений. Однако г-н Гуерра исключил возможность вступления компании в битву за поглощение с «Safilo», так как у обеих компаний имеются достаточные перспективы для самостоятельного развития.

Эксперты «Luxottica» предвещают результат с нулевой прибылью при текущем уровне показателя продаж 75 млн евро на китайском рынке, где компания продвигает один из своих брендов «LensCrafters», сделав четыре приобретения за последние два года. Господин Гуерра прокомментировал доходы «Luxottica» в 2006 году, отметив, что стратегией компании на китайском рынке является «подготовка основы для будущего развития», поэтому продажи там не составят значительной доли в общем обороте, по крайней мере в ближайшие два года. Что касается Индии, в планах «Luxottica» -- по-прежнему уделять большее внимание развитию оптового бизнеса в связи с продлением юридических ограничений деятельности розничного бизнеса.

В 2006 году общий показатель роста продаж группы (13,1%) в связи с увеличением прибыли от сегмента оптовых продаж вырос до 1,715 млн евро, в то время как розничные продажи выросли на 7,6% -- до 3,294 млн евро. Не принимая во внимание показатель изменения курса валют, общий доход вырос на 14,0%. Без того достаточно высокий уровень операционной прибыли от оптового бизнеса увеличился еще на 46,5% -- до 445,8 млн евро с маржей прибыли до выплаты процентов и налогов, равной 26,0%. В розничном сегменте прибыль до выплаты процентов и налогов увеличилась на 21,5% -- до 431,5 млн евро с маржей прибыли 13,1%.

Продажи «Luxottica» третьим лицам в сегменте оптовой торговли выросли в 2006 году на 28,6%, при этом в Европе они увеличились на 28,9%, в Америке -- на 31,9%, в остальных странах -- на 23,9%. Доля оборота, которая приходится на европейские страны, составила 61,5%, на Америку -- 23,0%, на остальные страны -- 15,5%. Ожидаемые доходы от оптовой торговли в этом году должны увеличиться примерно на 15%. Благодаря текущему расширению бренда «Ray-Ban» и продвижению недавно приобретенных патентов в ближайшие три года компания может рассчитывать на дальнейшее развитие оптового сегмента. В этом году доходы бренда «Polo Ralph Lauren», запущенного «Luxottica» около двух месяцев назад, предположительно составят около 100 млн евро в розничном секторе. Марка «Burberry», приобретенная в прошлом году, успешно утвердилась на рынке Японии и США. Бренд «Tiffany», патент на приобретение которого был подписан в декабре, будет запущен в конце 2007-го или в самом начале 2008 года. В ближайшем будущем «Luxottica» не планирует приобретение других брендов ввиду продолжения активной «раскрутки» «Polo Ralph Lauren» и запуска марки «Tiffany».

В этом году перед компанией также встанет задача поиска новых каналов сбыта в оптовом сегменте, преимущественно новых торговых точек в универмагах. Также «Luxottica» планирует увеличить рекламные расходы на 20%.

Ближайшие события