Для создания таких протезов будет использоваться технология 3D-bioprinting
Итальянские изобретатели представили концептуальную технологию Eye, которая уже в ближайшие несколько десятилетий должна будет перевернуть не только офтальмологию, но и медицину в целом. Дело в том, что итальянцам удалось разработать (пока исключительно концептуальный) синтетический глаз человека, или точнее - синтетическое глазное яблоко. Говоря проще, глаза Eye станут протезами, способными полностью заменить этот орган человека не только косметически, но и функционально.
Глаза-протезы Eye должны появиться примерно в 2027 году, пояснили ученые. Более половины технологий, необходимых для производства протеза, уже существуют сегодня. Оставшаяся часть или разрабатывается, или «потенциально» осуществима в ближайшие 5-10 лет. Для создания таких протезов будет использоваться технология 3D-bioprinting.
Безусловно, концепция Eye явно принадлежит к трансгуманизму, научно-философскому учению, основанному на стремлении использовать технологию для «модернизации» человеческого организма. И хотя идеи такого рода весьма неоднозначны в контексте современной морали, протезирование глаз могло бы вернуть зрение большому числу слепых людей.
Использование Eye не будет возможно без хирургического вмешательства. Метод может показаться варварским, однако удаление живых глаз - необходимая часть процедуры. После этого на их место будут устанавливаться синтетические глаза. Работать в рамках организма новые глаза будут точно так же, как и те, что даны человеку от рождения - за счет нервной системы.
В теории операцию такого рода может уже совершить современная медицина, однако пока врачи не обладают всем набором необходимых средств для обеспечения максимальной безопасности пациента. К тому же пока остается непонятным, как долго будут приживаться новые глаза и что делать, если организм отторгнет синтетический орган.