В России разработаны очки для слепых, в которых применяются вибромоторы


Разработка российских ученых будет стоить в 10 раз дешевле существующих аналогов

По словам создателей, «умные» очки iSee glasses работают за счет передачи радиоволн с помощью встроенного приемника и помогут слепым хорошо ориентироваться на местности. Их новизна заключается в том, что в них есть вибромоторы, посылающие владельцу очков предупреждение об опасности, отмечается на сайте газеты «Комсомольская правда». «Наша разработка будет стоить в 10 раз дешевле существующих аналогов - порядка 10 тысяч рублей вместо 100-150 тысяч», - рассказывает автор идеи студентка Оренбургского государственного аграрного университета Ангелина Филиппова.

8489913.jpg

Создателей другого проекта, которые разработали новый способ очистки воды в аквариуме, сразу же пригласили сотрудничать в крупную оренбургскую компанию. По их замыслу, вода в аквариуме очищается с помощью наночастиц на основе серебра и матрицы из льняного волокна, нанесенных на мягкую поверхность. Себестоимость 1 м2 вещества - 200 руб.

В числе победителей также проекты по разработке системы ассистирования перевода англоязычных текстов, по созданию эргономичного шлема виртуальной реальности и многие другие. Разработчики получат гранты после оформления всех документов. Создателям проектов будут вручены двухлетние гранты по 200 тыс. руб. в год на научное обоснование идей и перевод их в чертежи и конструкторские документы.