Баннер МОК BBGR до rонца года

Свет может привести к темноте: солнечные лучи вызывают потерю зрения


Летом каждый человек подвергается активному воздействию солнечных лучей

Летом каждый человек подвергается активному воздействию солнечных лучей. Однако беспечное наслаждение теплыми лучами негативно влияет не только на кожу, но и на зрение, увеличивая риск развития возрастной дегенерации макулы (ВДМ) и, как следствие, слепоты. ВДМ -- это прогрессирующее глазное заболевание, которое приводит к ухудшению центрального зрения и вызвано наравне с другими факторами риска воздействием солнечного света.

Солнечный свет оказывает негативное влияние на глаза из-за того, что он фокусируется в макуле Лютеа -- центре точного зрения. Радиация, содержащаяся в солнечном излучении, вызывает появление вредных окисляющих веществ -- свободных радикалов, которые воздействуют на сетчатку. Этот процесс может привести к необратимому ухудшению зрения или даже к слепоте.

Микронутриенты, такие как лютеин и зеаксантин, фильтруют синий свет и работают как антиоксиданты в макуле Лютеа. Однако с возрастом концентрация этих каротиноидов в глазе уменьшается. К тому же естественная антиоксидантная защитная система организма ослабевает, и поддерживать необходимый уровень лютеина и зеаксантина лишь за счет правильного питания становится очень сложно. Поэтому прием таких пищевых добавок, как «Окувайт Лютеин», может компенсировать недостаток полезных веществ в макуле Лютеа, успешно предотвратив развитие ВДМ.

Для того чтобы защитить зрение, нужно помнить о необходимости носить солнцезащитные очки в летний период. Это поможет предотвратить непоправимый ущерб, который солнечные лучи могут нанести макуле. Более того, чтобы поддерживать макулу здоровой, необходимо правильно питаться и принимать пищевые добавки, например «Окувайт Лютеин». В этом случае в организм будет поступать необходимое количество полезных веществ, рекомендованное профессиональными офтальмологами для предотвращения ВДМ.

В дополнение к приему пищевых добавок каждый человек старше 45 лет, особенно находящийся в группе риска, должен регулярно посещать офтальмолога. ВДМ -- это дегенеративное и необратимое заболевание, ведущее в итоге к полной слепоте. Зрение, потерянное в связи с возрастной дегенерацией макулы, не восстанавливается.

В рамках XIII офтальмологического конгресса «Белые ночи» в Санкт-Петербурге 21 мая 2007 года пройдет круглый стол по возрастной дегенерации макулы. Один из ведущих мировых экспертов -- профессор офтальмологии Вотерфордского университета и директор исследовательской группы по изучению возрастной дегенерации макулы Стивен Битти (Ирландия) выступит на круглом столе с лекцией о ВМД. По окончании мероприятия состоится фуршет. Если вы хотите взять интервью у Стивена Битти или других экспертов, пожалуйста, свяжитесь с Татьяной Бабакиной (пиар-менеджер, агентство «Media Consulta»): тел. +7 (916) 395-54-87, e-mail: t.babakina@media-consulta.com.

Ближайшие события