Takubomaster

Ученые разоблачили ряд мифов об ультрафиолетовом излучении


В частности, современные исследования указывают на необходимость защиты глаз от УФ-излучения в течение всего года

Ультрафиолетовое (УФ) излучение диапазонов А и В может вызвать повреждение клеток, приводящее к их запрограммированной гибели, или к апоптозу. Отражение УФ-лучей от поверхности, или альбедо, является еще одним важным и недооцениваемым источником ультрафиолета, который увеличивает общую дозу УФ-облучения.



Длительное воздействие УФ-излучения является фактором риска развития кератопатии, кортикальной катаракты и других патологий. Летом, между 10:00 и 14:00, когда солнце находится непосредственно над головой, брови и надбровные дуги защищают глаза естественным образом. Анатомические структуры лицевой части черепа хуже защищают от лучей, проникающих в глаз снизу (альбедо), или от лучей солнца, находящегося низко над горизонтом.
Любопытны результаты одного исследования, проводившегося в 2011 году. Его целью было изучение влияния угла попадания УФ-лучей на головы манекенов, оснащенных УФ-В-датчиками в области лица, глаз и макушки головы. Исследование проводилось в Японии в течение двух дней: одного в сентябре, другого в ноябре. Датчики на макушке зафиксировали максимум излучения в полуденное время, когда солнце находится высоко над горизонтом. В области глаз картина была иной: пик был зафиксирован при величине угла падения 40° (в 9:00 и с 14 до 15 ч в сентябре). Общая доза ультрафиолета в области глаз в непиковые часы (с 8:00 до 10:00 и с 14:00 до 16:00) была почти в два раза больше дозы с 10:00 до 14:00. Также общая доза поступившего УФ-излучения в ноябре оказалась только на 8% ниже, чем в сентябре. Даже в холодные и облачные дни доза УФ-облучения может быть значительной, то есть УФ-излучение воздействует на глаза в течение всего года.



В опытах на манекенах было показано, как разные комбинации солнцезащитных очков и контактных линз защищают от УФ-излучения, попадающего в глаз под различными углами. Так, если очки хотя бы немного отстоят от переносицы, они не смогут полностью защитить от УФ-лучей, проникающих сбоку или отраженных от поверхностей. Наиболее полно защищает оптические структуры глаза от воздействия прямого и непрямого УФ-излучения комбинация очков и контактных линз с УФ-фильтром.

Исследователи еще раз убедились, что очень важно прививать привычки защиты от УФ-излучения детям, так как их хрусталик пропускает значительно большее количество лучей. Все контактные линзы марки Acuvue задерживают как минимум 99 % УФ-В-лучей и 85 % УФ-А-лучей. Специалисты в области контактной коррекции зрения, обсуждающие с пациентами негативное влияние УФ-излучения на глаза и предлагающие соответствующие способы защиты, помогают сохранить здоровье их глаз в долгосрочной перспективе.

Подготовлено РА «Веко» по материалам, предоставленным компанией Johnson & Johnson Vision Care