Баннер МОК BBGR до rонца года

Здоровье наших глаз и солнечные лучи: дети более уязвимы


Ультрафиолетовое излучение типов А и В находится в числе основных причин нарушения зрения, имеющих к тому же отсроченный эффект

Ультрафиолетовое излучение типов А и В находится в числе основных причин нарушения зрения, имеющих к тому же отсроченный эффект. Вот почему профилактика и защита -- это ключевые понятия, когда мы говорим о здоровом зрении у детей. Не следует забывать, что хрусталик ребенка пропускает 75% ультрафиолетовых лучей, тогда как хрусталик взрослого -- лишь 10%. Таким образом, 80% солнечных лучей проникает в глаз человека в возрасте до 18 лет.

Дети более уязвимы еще и потому, что их зрение не вполне сформировалось. Кроме того, они проводят много времени на открытом воздухе и в меньшей степени осознают свои проблемы со зрением (более 12 млн детей школьного возраста в мире имеют проблемы со зрением). Ситуация ухудшается из-за экологических факторов, таких как разрушение озонового слоя (площадь «озоновой дыры» составляет 27,4 млн км2) и низкого уровня информированности. Не вызывает удивления тот факт, что лишь 4% опрошенных потребителей в Европе полагают, что важно защищать глаза от солнечного излучения, в то время как по меньшей мере 83% опрошенных утверждают, что они осознают необходимость защиты кожи!

По словам преподавателя офтальмологии медицинского факультета Нью-Йоркского университета Сьюзен Стенсон (Susan Stenson), ультрафиолетовые лучи незаметны, и поэтому представляют невидимую, но реальную угрозу для нашего зрения и здоровья наших глаз. Хотя риск подвергнуться излучению повышается в ясные, солнечные дни, любое количество света приводит к воздействию ультрафиолетовых лучей, представляя потенциальную опасность 365 дней в году.

Говоря о зрении, мы не должны забывать следующее:

-- глаза не формируют устойчивость к ультрафиолету, а лишь становятся более чувствительными каждый раз, когда подвергаются его воздействию;

-- лишь 15% людей регулярно носят солнцезащитные очки на открытом воздухе;

-- подсчитано, что 20% случаев появления катаракты вызвано воздействием солнечного излучения;

-- светлые глаза и кожа содержат меньше пигмента, чем темные глаза и смуглая кожа, поэтому яркий свет главным образом является источником беспокойства для людей со светлыми глазами, по тем же самым причинам светлая кожа более чувствительна к ожогам;

-- мы требуем многого от наших глаз: в обычный день глаза расходуют столько же энергии, сколько требуется ногам на 50-километровую пробежку.

Одним из способов решения данной проблемы являются образовательные акции, на проведение которых компаниям и организациям, работающим в индустрии оптики, следует выделять как можно больше средств. Например, это делает компания «Transitions Optical», мировой лидер в области технологии фотохромных линз.

Так, в Италии помимо телевизионной кампании на каналах «Rai», «Mediaset» и «Sky» компания «Transitions Optical» принимает участие в общественных и образовательных инициативах. Среди них проект «Bimbovisione, vedere bene per apprendere meglio» («Bimbovisione: хорошо видеть, чтобы лучше учиться»), разработанный компанией «Federottica», который будет представлен на следующем конгрессе коллегии оптометристов в Болонье. Проект включает в себя ряд конференций и семинаров в начальных школах, во время которых специалисты по коррекции зрения, обладающие специальными преподавательскими навыками, расскажут учителям и родителям о проблемах, вызванных нарушением зрения, а также о том, что школа и семья могут сделать для сохранения здорового зрения ребенка.

Линзы, изготовленные по технологии «Transitions» представляют собой одно из наиболее передовых технологических решений, доступных потребителям. Эти универсальные линзы для взрослых и детей не только позволяют устранить все проблемы со зрением (близорукость, пресбиопия, астигматизм и т.д.), но и автоматически темнеют на солнце, задерживая 100% ультрафиолетовых лучей типов А и В и предохраняя глаза от яркого света, повышая контрастность и обеспечивая хорошее видение при любом освещении. Вот почему они первыми получили знак «Global Seal of Acceptance» («Всемирный знак одобрения») от Всемирного совета по вопросам оптометрии (World Council of Optometry -- WCO) за разработку уникальных компонентов, задерживающих солнечные лучи.

«Каждый ценит зрение, и каждый обязан защищать его, -- комментирует Алессандро Борзино (Alessandro Borzino), коммерческий директор средиземноморского отделения компании «Transitions Optical». -- Transitions поддерживает международные кампании по профилактике и защите вместе с частными и государственными организациями. Вот почему мы с энтузиазмом включаемся в инициативу Federottica. Мы надеемся, что благодаря информации, предоставленной специалистами по коррекции зрения Bimbovisione педагогам и родителям, мы сможем помочь им и их детям».

Ближайшие события