Takubomaster

Новый вирус поможет в лечении акантамебного кератита


В вечной мерзлоте сибирской тундры ученые отыскали гигантский вирус, который сохранялся в грунте около 30 тыс. лет

Новый вирус находился в вечной мерзлоте сибирской тундры более 30 тыс. лет. Эта уникальная находка может помочь при лечении акантамебного кератита - редкостного заболевания глаз. К такому выводу пришли российские ученые из Новосибирска.

image_3221e-Mollivirus-sibe.jpg

В вечной мерзлоте сибирской тундры ученые отыскали неповрежденные ДНК гигантского вируса, который сохранялся в грунте около 30 тыс. лет. Первые результаты анализа находки показали, что Mollivirus sibericum - такое название получил вирус, в принципе, может помочь справиться с одним из редких, но опасных заболеваний глаз, от которого особенно страдают люди, носящие контактные линзы. Об этом «РГ» рассказал проректор по научной работе НГУ Сергей Нетесов.

Акантамебный кератит - болезнь, которая встречается нечасто. В большинстве случаев у тех, кто пользуется контактными линзами. Ее вызывает простейшая амеба, что поселяется между линзой и глазом. Сначала появляется воспаление, больные жалуются на боль, ухудшение, а иногда и полную потерю зрения. Заболевание случалось и у тех, кто линзами вообще не пользуется.

«Вирус действительно новый, и в том, что он был обнаружен, большая доля случайности, - отмечает ученый. - Он очень интересен с научной точки зрения. А вот его так называемый хозяин известен давно и хорошо изучен. Одноклеточный организм, который поражается вирусом, - амеба Acanthamoeba. Она может "селиться" в пространстве между линзой и поверхностью глаза, тем самым вызывая поражение роговицы. В итоге болезнь, вызванная этим процессом, акантамебный кератит, может серьезно нарушить зрение или даже вовсе лишить человека способности видеть».

Безопасность вируса для человека связана с тем, что он поражает только одноклеточные организмы. Тем не менее гигантский вирус пройдет полную проверку на патогенность.

При этом Сергей Нетесов подчеркивает, что эта амеба, по всей видимости, - далеко не единственный одноклеточный организм, с которым взаимодействует найденный вирус. Существуют и множество других, в том числе среди возбудителей различных заболеваний у человека. Так что перспективы вируса в медицине достаточно широкие. Однако наука находится только на пороге изучения Mollivirus sibericum, и говорить о конкретных лекарствах еще преждевременно. Как минимум надо удостовериться в том, что вирус действительно безвреден для человека.