Takubomaster

Типичные ошибки оптометристов распознаются через «тайных покупателей» («Опти-класс»)


Задача «тайных покупателей» - пройти обследование и принести специалистам аудиозапись для анализа

Наши агенты, «тайные покупатели», посещают салоны оптики и обращаются к оптометристу или врачу-офтальмологу, чтобы проверить зрение и выписать рецепт. Сеть «тайных покупателей» широка и охватывает практически все города и регионы страны. С помощью этой агентуры мы можем наблюдать, как ведут прием специалисты по коррекции зрения, что они говорят и что делают, какие дают рекомендации и т. п.

И еще мы узнаем, что не делают специалисты на приеме, хотя должны были это сделать, чтобы правильно выписать рецепт.

Сами «тайные покупатели» - не специалисты, они не могут дать оценку работы врача-офтальмолога иначе, чем в терминах «понравилось», «не понравилось». И, как правило, врачи им нравятся! Специалисты салона оптики умеют произвести впечатление на человека и поговорить с клиентом так, что ему даже в голову не придет, что врач мог сделать что-то не то. Особенно людям нравится, когда доктор их успокаивает: «У вас отличное зрение! Очки вам пока не нужны. Поделайте гимнастику для глаз, массаж шейно-воротниковой зоны и покапайте капли».

Задача «тайных покупателей» - пройти обследование и принести аудиозапись для анализа. Еще они приносят после проверки разные рецепты. Неуверенность в своем рецепте мешает специалистам сделать заказ на дорогие линзы.

Основные ошибки оптометристов:

  1. При высокой остроте зрения не проводят субъективное исследование рефракции, ограничиваясь данными авторефрактометра, а он, как известно, часто показывает более сильную рефракцию. Таким образом, не учитывается влияние действующей аккомодации на объективные данные рефракции.
  2. Часто неправильно определяют вид и тип астигматизма по данным авторефрактометрии, что сказывается на коррекции астигматизма.
  3. У пациентов в молодом возрасте часто не проверяют зрение вблизи, не исследуют аккомодацию.
  4. Пациентам в возрасте за 40 лет, проверив остроту зрения вдаль, сразу начинают подбор очков для близи.
  5. Считают, что субъективные методы - это когда клиент должен сказать, как он видит, «лучше или хуже», и выбрать «правильную линзу» или линзу, «с которой ему комфортнее».
  6. Используя для проверки таблицы с буквами и цифрами вместо оптотипов ШЕ или колец  Ландольта,  допускают ошибки в определении остроты зрения.
  7. Не выравнивают аккомодационный баланс правого и левого глаза, оставляя ведущий глаз «лучше видящим», что приводит к утомлению и астенопическим жалобам при работе на близком расстоянии.
  8. Проводят проверку зрения вблизи по крупным оптотипам 0,6-0,7, в результате недокорригируют зрение пресбиопов. Неправильную аддидацию и связанные с ней астенопические жалобы  (чувство «песка» в глазах, глаза слезятся) пытаются компенсировать увлажняющими каплями.
  9. Часто подгоняют рецепт под старые очки, даже если очков с собой нет, но клиент сказал, что он такие носил.
  10. Не проводят достаточную по времени адаптацию к подобранной коррекции зрения в пробной оправе.

Заметим, что проверки проводились в разных городах и разных оптических салонах. И, как правило, все врачи-офтальмологи и оптометристы проверяемых компаний работают не первый год, они знают все тесты и методики.

Однако часто принятые в компании стандарты и алгоритмы остаются на бумаге.

Хотите изменить ситуацию?

Если вы хотите повысить качество исследования своих клиентов, - а в таком случае обычно повышается и количество сложных заказов с астигматикой и даже с призмами, и линзы чаще выбираются индивидуальных дизайнов, постарайтесь эти ошибки исправить.

Нужна помощь по разработке стандарта и по введению его в практику - звоните:

  • +7965213 86 56.

Или пишите:

Подготовлено компанией «Опти-класс»