Takubomaster

Ученые собираются «надеть» на Землю «солнцезащитные очки»


«Солнцезащитные очки» для Земли помогут затормозить развитие такого пагубного процесса, как глобальное потепление

Изменение климата ведет к катастрофическим экологическим последствиям, поэтому специалисты изучают возможности геоинженерии для изменения ситуации. По мнению ученых из исследовательской группы под руководством Джона Мура, в борьбе с глобальным потеплением может помочь разработанный ими новый метод. Он предполагает закачивание газа в верхние слои атмосферы. Об этом сообщает портал на izvestia.ru со ссылкой на исследование Мура, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые заметили, что вулканические извержения приводят к попаданию в верхние слои атмосферы серных газов (сульфатов, SO4), которые способны минимально затенять Землю, блокируя поступление прямого солнечного света. Такой эффект «солнцезащитных очков» поможет затормозить глобальное потепление, а также, по словам исследователей, снизить число мощных ураганов.

По данным группы Мура, можно смоделировать эффект от деятельности вулкана искусственно - закачав в атмосферу соединения с сульфатами, и при их помощи охладить, к примеру, поверхность океанов. Именно там происходит образование крупных ураганов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings. Ученые готовы смоделировать два варианта доставки сульфатных аэрозолей в атмосферу. По словам Джона Мура, в одном из них его группа намерена имитировать деятельность вулкана и выпустить в атмосферу 5 млрд т сульфатов в течение десятилетий.

«Скорее всего, такой способ - самый выполнимый для нас. Стоимость данного проекта составит 10 миллиардов долларов в год», - отмечает Мур.

Он также заявил, что одним из возможных решений может являться изготовление аэрозольных частиц, которые отражают солнечный свет, но не оказывают разрушительного воздействия на озон.

О том, что крупные извержения вулканов могут снизить число и интенсивность ураганов в Атлантическом океане, уже сообщалось в 2012 году. Данные исследования, опубликованные в журнале Journal of Geophysical Research, были посвящены извержению вулкана Эль-Чичон 1982 года в Мексике и вулкана Пинатубо в 1991 году на Филиппинах. Автором исследования стал Амато Эван (Amato Evan), исследователь климата из Виргинского университета.