Apple научит свои устройства блокировать синий цвет


Как известно, яркий синий цвет в вечернее время негативно влияет на циркадные ритмы человека, вызывая нарушения сна

Как известно, яркий синий цвет в вечернее время негативно влияет на циркадные ритмы человека, вызывая нарушения сна

Разработчики американского технологического гиганта Apple выпустили бета-версию операционной системы iOS 9.3, которая получила функцию ночного режима, сообщается на портале svopi.ru со ссылкой на западные новостные ресурсы. Источники сослались на сведения, опубликованные на официальной странице компании Apple.

Screen-shot-2014-09-23-at-1.jpg

В изданиях рассказывается, что особенность новой операционной системы iOS 9.3 с ночным режимом состоит в том, что в дневное время она будет отображаться на экране в обычных тонах, а в темное время суток - в более теплых. На сайте компании Apple со ссылкой на многочисленные исследования объясняется, что яркий синий цвет в вечернее время может оказывать сильное влияние на циркадные ритмы человека, из-за чего он может столкнуться с тем, что засыпать ему будет сложнее. Новая ОС iOS 9.3 будет следить за данными геолокации пользователя, чтобы знать, во сколько происходит закат Солнца в его регионе.

В источниках приведены результаты эксперимента британского врача Пола Гринграса. Исследователь установил, что волны синего и зеленого света, излучаемые экранами смартфонов, мешают головному мозгу человека выделять гормон мелатонин, благодаря которому люди легче засыпают. Также этот гормон отвечает за суточные биоритмы, поэтому его важность очевидна, и ОС iOS 9.3 сделана так, чтобы не мешать в ночное время выработке мелатонина у пользователей.