Баннер МОК BBGR до rонца года

Центральное объединение оптиков Германии: количество предприятий продолжает увеличиваться


Таким образом, в настоящий момент в Германии насчитывается 8654 головных предприятия, имеющих в совокупности 10 101 филиал

Количество оптических предприятий увеличилось еще на 63. Таким образом, в настоящий момент в Германии насчитывается 8654 головных предприятия, имеющих в совокупности 10 101 филиал. Эти цифры были обнародованы Томасом Ношем, президентом Центрального объединения оптиков Германии (ЦФА) на годовой пресс-конференции объединения, прошедшей в апреле в Дюссельдорфе. Таким образом, конкуренция на рынке обостряется: поляризация отрасли (с одной стороны -- сети, с другой стороны -- предприятия малого и среднего бизнеса) продолжает усиливаться. На десять крупнейших сетей, владеющих в совокупности 1408 предприятиями (14% рынка), приходится по результатам 2006 года примерно 40% общего оборота отрасли. «Развитие сетей, от которого страдают предприятия средней руки, едва ли можно остановить», -- считает г-н Нош. Информацию относительно количества очков, реализованных сетями, объединение не смогло предоставить.

В отношении врачей-офтальмологов президент объединения занял более жесткую позицию, нежели в отношении сетей. Он подробным образом прокомментировал присутствующим журналистам правовые споры между оптиками и офтальмологами, имеющие место в настоящее время. Господин Нош критикует судебное решение, принятое Верховным судом земли Нижняя Саксония в декабре 2006 года, согласно которому при определенных обстоятельствах офтальмологи имеют право на реализацию очков. Аргументацию суда относительно того, что для пациента этот путь является более коротким, он считает абсурдной, в первую очередь с точки зрения потребителей, которые вынуждены длительное время дожидаться визита к офтальмологу. «В Саксонии, к примеру, для того чтобы попасть на прием к офтальмологу, необходимо записаться за двадцать три недели вперед», -- отметил г-н Нош, добавив, что проводимую политику никак нельзя назвать справедливой, учитывая, что существует 10 100 оптических предприятий, которые в любое время готовы оказать квалифицированную помощь населению. При этом он упомянул, что в 2006 году оптическая отрасль уже в пятый раз заняла первое место среди отраслей, специализирующихся на оказании услуг населению, по результатам опросов конечных потребителей.

Господин Нош указал и на предписания закона, запрещающего врачам при осуществлении ими профессиональной деятельности руководствоваться экономическими критериями. Он подтвердил намерение ЦФА всеми юридическими средствами остановить экономическую экспансию врачей.

Ближайшие события