Новые линзы могут автоматически фокусироваться на объектах, как близких, так и удаленных, и не изнашиваться со временем
Профессор инженерии Хунжуй Цзян (Hongrui Jiang) из Университета Висконсина (США) создал самокорректирующиеся контактные линзы, которые могут устранить необходимость в бифокальных и трифокальных контактных линзах и даже в лазерной коррекционной хирургии, отмечается на сайте «Вести.Ru».
«Мы надеемся, что данная технология станет наилучшим способом восстановления молодости зрения для пожилых людей, - говорит Цзян. - Наша конструкция основана на массиве миниатюрных датчиков, которые позволяют четко видеть даже в условиях низкой освещенности. Подобным образом нильские слоники видят в мутных африканских водах».
Исследователей действительно вдохновила рыба нильский слоник (Gnathonemus petersii). Сетчатка этой рыбы обладает рядом глубоких чашеобразных ямок с отражающими свет боковыми стенками, которые позволяют собирать и усиливать длинные волны света. Благодаря этому рыба четко видит даже в мутной воде.
Ученые создали крошечное устройство с тысячами световых коллекторов, покрытых алюминием, который отражает падающий свет на боковые стенки. В настоящее время основывающаяся на этом массиве датчиков линза способна сфокусироваться на объектах размером до 20 мкм, то есть примерно до ширины человеческого волоса. Пока тестирование новинки проходит в лаборатории с использованием механической модели глаза. Однако на создание рабочего прототипа автоматически фокусирующейся контактной линзы уйдет еще от 5 до 10 лет, сообщает Цзян.
По словам исследователей, это очень сложный проект, ведь необходимо создать не только линзы, но и источник питания для постоянной работы линзы и прочей электроники. К тому же все должно быть гибким. По мнению Цзяна, оптимальный источник питания - это крошечная интегрированная солнечная батарея, которая сможет собирать и хранить энергию.
Кроме того, датчики должны быть чрезвычайно малыми и при этом способными получать изображения в условиях низкой освещенности, иначе говоря, чрезвычайно чувствительными к свету.
Авторы проекта уверены, что их разработка сможет помочь при пресбиопии - возрастной дальнозоркости. Это состояние возникает из-за того, что с возрастом хрусталик глаза становится жестче, в результате чего ему все сложнее сфокусироваться на находящихся близко объектах. Возрастная дальнозоркость затрагивает примерно миллиард человек во всем мире.
Изобретение было описано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.