Takubomaster

С 2017 года телемедицина в России может быть узаконена


Минздрав РФ разработал законопроект о легализации телемедицины, то есть медицинской помощи через Интернет

Закон может вступить в силу уже в 2017 году, однако в нынешней редакции документ резко ограничивает возможности сервиса, отмечается на портале vc.ru со ссылкой на «Ведомости».

В законопроекте указано, что услуги телемедицины могут предусматривать обмен медицинскими документами в электронном виде между врачами и пациентами при условии идентификации личности обоих и сохранении тайны персональных данных.

Телемедицина в понятии документа Минздрава подразумевает под собой только консультацию, а не лечение. Она нужна лишь для определения того, требуется ли пациенту очная консультация, говорят авторы документа.

xeps1MrU_Hg.jpg

Законопроект разработан Минздравом при участии советника по Интернету Президента России Германа Клименко и специальной рабочей группы, в которую входят представители Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). Клименко отметил, что рабочая группа создает свой вариант законопроекта, чтобы ускорить начало регулирования телемедицины.

В альтернативной версии законопроекта, которую создают ИРИ Германа Клименко, ФРИИ, «Яндекс» и Леонид Левин из комитета Госдумы по информационным технологиям, предлагается обозначить понятие телемедицины рамочно, рассказал «Ведомостям» заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам Искендер Нурбеков. Такой документ позволит Минздраву постепенно разрешать использование новых технологий при лечении, говорит он. Нынешний документ Минздрава ограничивает телемедицину в России консультациями и закрывает возможности для развития этой услуги, заключил Нурбеков.

Врач-эндокринолог клиники «Атлас» Юрий Потешкин отметил, что даже при легализации телемедицины полноценную врачебную помощь предоставить не удастся. Вот как он объясняет свою позицию:

«В целом идея понятна: на приеме врач так же общается, как и дистанционно, но это не совсем так. При личном визите к врачу проводится осмотр, что невозможно выполнить дистанционно.

Дистанционное консультирование возможно только после личной консультации для контроля лечения или обследования, или же после осмотра другим врачом, подтвержденного медицинской документацией. Телемедицина расширяет возможности врача и пациента, но имеет свои особенности и ограничения.

В практике врача-эндокринолога основная доля пациентов - хронические. То есть мы знаем пациента очень хорошо, все его риски, поэтому большую долю посещений врача можно перенести на удаленное консультирование, что позволит повысить качество жизни пациента. При этом плановые осмотры необходимо все равно проводить очно, пока не создали устройств для дистанционного осмотра».

Текст: Андрей Фролов