Выброшенный в океан пластик превратят в солнцезащитные очки


Канадская организация Plastic Bank предлагает перерабатывать пластик снова в предметы потребления

Степень загрязнения океана пластиковыми отходами порой очень трудно установить. Но то, что полимерный мусор негативным образом сказывается на жизни морских животных - очевидно. Так, согласно данным Центра биологического разнообразия США (Center for Biological Diversity), в Тихий океан из одного только Лос-Анжелеса поступает около десяти тонн пластиковых фрагментов ежедневно.

Масштабы проблемы таковы, что её решение требует нескольких подходов. Один из них - ликвидация мусорных свалок с помощью переработки отходов. Именно по этому пути пошла канадская организация Plastic Bank, сотрудники которой предлагают перерабатывать пластик снова в предмет потребления, такие как очки. В компании его называют "социальным пластиком".

Сейчас люди приносят в центры Ramase Lajan (партнёр Plastic Bank) пластиковые бутылки или другую пластиковую продукцию, собранную на побережье, и меняют её на деньги или бесплатный доступ к Wi-Fi. Другой вариант - бесплатная зарядка мобильных телефонов. Далее пластик дробят в гранулы, которые затем могут быть сформированы в другие продукты, например очки.

 xw_1271400.jpg
Такие очки получаются из переработанного пластика

Сотрудники Plastic Bank призывают и другие компании использовать для изготовления своей продукции их "социальный пластик", вместо того чтобы создавать новый. По их мнению, повторное использование загрязняющего океана материала уменьшит экологическую проблему. В настоящее время компания работает на Гаити, но её сотрудники надеются открыть представительства и в других частях света.

Почему это так важно? Отмечается, что рыба в северной части Тихого океана поглощает от 12 тысяч до 24 тысяч этого материала только в год. Некоторые животные даже "подсели" на этот мусор, то есть питаются им преднамеренно.

Это говорит о том, что в скором времени желудки всех морских птиц будут содержать пластик. Но вспомним, что рыбой питаются не только пернатые, но и сами люди, а это значит, что пластиковые микрочастицы рано или поздно станут частью и наших желудков.