В очках ваша узнаваемость снижается на 24%


Исследование доказало, что людям трудно соотносить фотографии малознакомых людей, на которых они то в очках, то без них

Исследователи из Йоркского университета (Канада) выяснили, что если человек надевает солнцезащитные очки, вероятность, что его узнают редко видящие его люди, снизится на 24%, сообщается на портале Rambler News Service. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Applied Cognitive Psychology.

Психологи показали участникам исследования три пары портретных фотографий. В каждой паре были снимок «естественного» выражения лица и фотография из социальной сети. На первой паре изображений люди были в очках, на второй - без них, на третьей - очки на лице человека присутствовали лишь на одной фотографии. Участники должны были определить, изображен ли на каждой паре фотографий один и тот же человек.

Выяснилось, что когда люди на обеих фотографиях были в очках или без них, участники давали правильные ответы в 80% случаев. Но когда на одной фотографии человек был в очках, а на другой - нет, распознать, изображен ли на фотографиях один и тот же человек, оказалось на 6% труднее.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что людям трудно соотносить фотографии малознакомых людей, но еще сложнее соотносить фотографии, на которых человек то в очках, то без них», - отмечают ученые.

Специалисты считают, что исследование может пригодиться правоохранительным органам, например, для разработки стратегии по идентификации в целях безопасности. Особенно это касается тех сфер деятельности, где реальный человек должен быть похож на человека с фотографии.