13 октября - Всемирный день зрения


В этот день есть повод поговорить о ряде любопытных фактов, касающихся зрения и очков

От полированного стеклышка до современных линз, блокирующих сине-фиолетовый свет гаджетов, - со времен изобретения очки пережили впечатляющую эволюцию. И до сих пор востребованы человечеством.

1. До появления моноклей, пенсне и очков люди в Европе пользовались полированными кусочками кристаллов или стекла, прикладывая их к одному глазу. Такое ноу-хау впервые начали использовать монахи при переписывании манускриптов. Было это примерно в 1000 году.

2. Самая первая оправа была выточена из панциря черепахи более 2000 лет тому назад в Китае. Для линз тогда часто использовали камни, считавшиеся священными: горный хрусталь, аметисты и топазы. Однако такие очки «made in China» не корригировали зрение, а только подчеркивали высокий социальный статус их владельца.

3. Сначала в обиход вошли очки для дальнозорких, и только в XVI веке изобрели вогнутые стекла для линз, которые корригировали близорукость.

4. Первые затемненные очки придумали тоже китайцы, начав изготавливать линзы из дымчатого кварца. Такой аксессуар был обязательным для китайских судей - они прятали свои глаза за темными очками во время оглашения приговора, что упоминается в «Записях о часах досуга» Лью Чи (XII в.).

5. Первую промышленную партию солнцезащитных очков - около  200 тыс. штук - заказал Наполеон Бонапарт, готовясь к Египетскому походу (1798-1801). Французский император обязал каждого солдата носить такие очки. Те, кто пренебрег его распоряжением, поплатились своим зрением: египетское солнце, слишком яркое для европейских глаз, поразило сетчатку и роговицу, вызвало фотокератит, катаракту и светобоязнь у солдат.

6. Таблицы для измерения остроты зрения придумали в середине XIX века. Тогда же офтальмология как наука о строении и функции органа зрения была отделена от хирургии и стала самостоятельной дисциплиной.

7. Из всех пяти чувств именно зрение является самым значимым для нас: до 90 % информации об окружающем мире человек получает через глаза.

8. Международное агентство по профилактике слепоты неутешительно сообщает, что около 285 млн человек на планете страдают от различных глазных заболеваний.

9. Несмотря на то что в 1980-х годах была изобретена лазерная коррекция зрения, очки остаются самым безопасным и распространенным способом коррекции зрения и защиты глаз от различных вредных воздействий.

10. По данным ВОЗ, основными причинами нарушения зрения являются аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость или астигматизм) - 43 %; непрооперированная катаракта - 33 %; глаукома - 2 %. При этом 80 % всех случаев нарушения зрения можно предотвратить или вылечить.

11. Нет никаких причин стесняться очков. Сейчас это стильный и статусный элемент образа. Благодаря достижениям в сфере очковой оптики и разнообразию модных оправ даже звезды первой величины выбирают для коррекции зрения именно очки. Среди мировых знаменитостей в очках замечены Кейт Бланшетт, Элтон Джон, Дженнифер Лопес, Мадонна, Кейт Уинслет, Эмма Уотсон,. Российские селебрити тоже в тренде: Дима Билан, Павел Воля, Виктория Дайнеко, Андрей Малахов, Ксения Собчак, Кети Топурия, Эвелина Хромченко, - все они появляются на публике в модных очках и выглядят в них прекрасно.

 x_b17a442b.jpg

Подготовлено РА «Веко» по материалам сайта Press-Release.ru