Takubomaster

Мартышка и очки - вполне совместимые понятия


Биологи обнаружили, что у шимпанзе, как и у людей, в старости часто развивается дальнозоркость

Биолог Хён Джин Рю (Heung Jin Ryu) и его коллеги из Исследовательского института приматов при Университете Киото (Primate Research Institute Kyoto University), просматривая записи, касающиеся поведения бонобо (разновидность шимпанзе), обнаружили, что более старые животные, занимаясь грумингом (уходом за шерстью и кожей), осуществляют все ритуалы на расстоянии вытянутой руки, а не у самых глаз, как молодые особи, сообщается на сайте Vesti.ru со ссылкой на журнал Current Biology. Так люди с возрастной дальнозоркостью отстраняют от себя книгу или газету, чтобы лучше видеть читаемые строчки.

xw_1329471.jpg

Предположив, что у бонобо так же, как и у людей, постепенно изменяется острота зрения, ученые решили тщательнее исследовать фотографии 14 животных в возрасте от 11 до 45 лет, ищущих паразитов в шерсти сородичей. Измерив расстояние от лап до глаз и соотнеся его с возрастом изучаемых бонобо, они выяснили, что, чем старше зверь, тем больше он отдаляется от предмета своей симпатии.

«Особи младше 30 лет обычно фокусируют зрение на расстоянии 10 сантиметров и меньше, - рассказывает Рю. - Когда им исполняется 40 лет, расстояние удваивается до 20 сантиметров, а затем довольно быстро оно становится еще больше. В 45 лет одно животное осуществляло груминг на расстоянии более 40 сантиметров».

Разница хорошо заметна на этом видео:


Японцы отыскали видео, на котором грумингом занималась обезьяна по кличке Ки. Тогда ей было 35 лет. Оказалось, что за прошедшие семь лет ее персональное расстояние увеличилось с 12 до 17 см, то есть у нее зрение также ухудшилось.

Известно, что у бонобо дальнозоркость развивается примерно к 40 годам (у людей примерно в этом же возрасте). Значит ли это, что в ухудшении зрения надо винить вовсе не современный образ жизни и гаджеты с их мелкими текстами?

Ученые предполагают, что ухудшение зрения с возрастом, видимо, досталось людям от нашего общего с приматами предка. Конечно, столь серьезный вывод требует более веских доказательств, нежели анализ поведения 14 особей (нужно изучить и другие виды приматов).