Баннер МОК BBGR до rонца года

Модель зрения


В Гарварде проведен эксперимент, воспроизводящий воздействие света на зрительный центр мозга

В Гарварде проведен эксперимент, воспроизводящий воздействие света на зрительный центр мозга. Успех эксперимента позволяет надеяться, что со временем удастся создать бионические протезы для незрячих. Эксперимент проводился на мартышках с нормальным зрением. Вначале ученые медицинского факультета Гарвардского университета обучили их смотреть на внезапно вспыхивающие яркие световые точки и отследили, как таламус (зрительный центр мозга) реагирует на нервные импульсы, поступающие от глаз. Затем обезьянам имплантировали в эту часть таламуса один--два тончайших электрода, чтобы проверить их реакцию. Реакция -- перемещение взгляда --совпала с реакцией на появление световых точек.

Бионические протезы глаз разрабатываются на основе аналогичного принципа, и в случае успеха эксперимента, возможно, людям с такими болезнями, как глаукома, с их помощью можно будет в какой-то мере восстановить зрение. Однако, как подчеркивает руководитель коллектива ученых доктор Джон Пезарис, на этом пути еще остается немало технических трудностей. «Для того чтобы была какая-то польза для пациентов, количество электродов надо увеличить в сто раз», -- сказал он. Это нужно для того, чтобы пациенты могли воспринимать очертания предметов полностью.

По замыслу ученых, протез будет представлять собой специальные очки с вмонтированной на месте линз цифровой камерой. Камера будет преобразовывать изображение в импульсы и беспроводным способом передавать их на стимулятор, вживленный в мозг. Таламус находится в глубинных слоях мозга, и задача создания стимулятора, в котором умещались бы сотни электродов, пока не решена. Подробное описание эксперимента опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».