Takubomaster

TAKUBOMATIC: современные технологии становятся ближе и доступнее


Компания Takubo Works Co. является одним из ведущих производителей оборудования для оптических мастерских в Японии. Уже более 60 лет компания разрабатывает и выпускает только оборудование для обработки очковых линз перед их вставкой в оправу. Для международного рынка все оборудование производится под брендом Takubomatic. Предлагаем вашему вниманию статью о японских автоматических станках Takubomatic с сенсорным управлением (рис. 1).

photo1.jpg

Рис. 1. Автоматический станок Е-1000 марки Takubomatic

На российском рынке оборудования для изготовления очков представлены автоматические станки ведущих мировых производителей из Японии, Европы и Южной Кореи. Автоматические станки последних поколений обладают примерно одинаковыми возможностями по точности и скорости обработки очковых линз. Помимо базовой контурной обработки современные станки способны проточить паз под леску, снять фаску с передней и задней поверхностей линзы, просверлить отверстия для безободковых оправ. Отличительными особенностями каждого автоматического станка являются его конструкция и программное обеспечение, используемое для управления станком. Но если недостатки конструкции могут проявиться лишь со временем, то недостатки в управлении или программном обеспечении можно заметить еще на стадии ознакомления с работой оборудования. По­этому при выборе автоматического станка стоит обратить на эти параметры особое внимание.

Обучение консультантов в статье

Takubo Works Co. придает большое значение удобству управления станками и одной из первых применила сенсорный монитор управления на станке Е-950, выпущенном в 2008 году (рис. 2). С этого момента все станки компании оснащаются сенсорными мониторами, позволяющими эффективно использовать все возможности современного программного обеспечения. На мониторе отображаются все основные режимы управления и кнопки выбора команд, что значительно упрощает процесс ввода данных и управления станком. Совершенствование существующих и разработка новых программ управления станком ведется инженерами Takubo Works Co. постоянно. Процесс создания новой программы занимает от 2 до 6 месяцев – в зависимости от результатов тестирования.

photo2.jpg

Рис. 2. Монитор станка Е-950 марки Takubomatic

Для обновления программного обеспечения на действующих станках производитель пересылает своему дистрибьютору по электронной почте файл, который записывается на специальный картридж с помощью программатора. Аналогичный картридж установлен в каждом станке Takubomatic последних поколений. При замене имеющегося в станке картриджа на новый (рис. 3) программное обеспечение обновляется автоматически. Старый же картридж возвращается дистрибьютору для дальнейшего использования.

photo3.jpg

Рис. 3. Сменный картридж для обновления программного обеспечения

Программное обеспечение станков Takubomatic последних поколений позволяет ввести параметры межцентрового расстояния клиента по горизонтали как в формате общего расстояния между зрачками (PD), так и отдельно для правого и левого глаза (HPD). Второй режим предпочтительнее, так как учитываются физиологические особенности каждого клиента. Для центровки по вертикали применяются два параметра: VC – расстояние от геометрического центра оправы до положения зрачка клиента в оправе и VB – расстояние от нижних частей оправы до положения зрачка клиента в оправе. Параметры HPD и VB используются для изготовления очков с прогрессивными линзами. Значение межцентрового расстояния оправы (FPD) вводится мастером или поступает в станок с внешнего сканера. После расчета введенных параметров на экране отображаются значения децентрации линзы по горизонтали и вертикали для каждого глаза и минимальный диаметр линзы для данного заказа (рис. 4).

photo4.jpg

 Рис. 4. Меню для центровки линзы

При использовании режима центровки на станке нет необходимости выполнять названные выше операции на внешнем сканере или центраторе. Напомним, что станки Ta­ku­bo­matic можно использовать без внешнего сканера, применяя только внутренний сканер и выполняя 2D- или 3D- сканирование формы по линзе.

Для проверки соответствия минимального диаметра новой или ранее обработанной линзы и оправы используется режим «Замена» (рис. 5). При его включении в случае несоответствия диаметра линзы на экране станка отображаются два рисунка: формы линзы и проема оправы. С помощью стрелок на экране станка можно сместить рисунок формы оправы относительно рисунка формы линзы, пока на экране не появится надпись «ОК!» (рис. 6). Внизу экрана отображаются значения центровки с учетом дополнительного смещения линзы относительно оправы. При этом не требуется переблокировать линзу – станок сам выполнит все расчеты и сместит ее. Данный режим будет удобен при изготовлении корригирующих линз для установки их в солнцезащитные очки больших размеров или при переточке ранее обработанных линз для вставки в новую оправу.

photo5.jpg

Рис. 5. Режим «Замена» включен

photo6.jpg

Рис. 6. Корректировка положения линзы в оправе 

Если мастер снял блок с линзы или она отклеилась самостоятельно после обработки, а размер линзы больше требуемого, мастеру приходится дополнительно обрабатывать линзу на ручнике, так как при повторной блокировке есть вероятность несовпадения места расположения блока. Это может привести к искажению формы во время доточки линзы. Специальный режим сканирования линзы позволяет установить блок в любую ее точку и передать форму данной линзы на станок для доточки с помощью внутреннего сканера (рис. 7). Далее мастер может уменьшить размер данной линзы или выполнить дополнительные операции, такие как снятие фаски и полировка плоского и V-образного фацета.

photo7.jpg

Рис. 7. Специальный режим для доточки линз без блока

С помощью режима «Фацет» мастер может изготовить V-образный фацет на «сложных» линзах и при необходимости скорректировать его положение в определенных точках (рис. 8), а благодаря возможности смещения фацета вперед или назад с шагом 0,1 мм это можно сделать с учетом особенностей любой оправы (рис. 9). Мастер анализирует положение фацета на готовой линзе, размер которой увеличен на 3 мм относительно требуемого, и принимает решение о смещении фацета в определенной зоне, после чего запускает процесс обработки. Линза дотачивается до нужного размера с изменением кривизны и положения фацета.

photo8.jpg

Рис. 8. Режим «Фацет» включен

photo9.jpg

Рис. 9. Режим коррекции положения фацета в нужной зоне линз

Данный режим доступен и при изготовлении паза под леску (рис. 10). После первичной обработки фреза оставляет на торцевой части линзы тонкую линию, не повреждающую линзу. После внесения изменений в положение паза мастер может еще раз прочертить линию или дать задание на проточку паза. Задержка при использовании режима «Фацет» для изготовления V-образного фацета или паза под леску составляет в общем не более 1 мин для каждой линзы.

photo10.jpg

Рис. 10. Режим коррекции положения паза в нужной зоне

В новой модификации станка Е-1000 используются два фацетных круга с V-образным профилем разной формы (рис. 11), один из которых установлен взамен чернового круга для обработки стекла. Данное изменение позволит более качественно изготавливать фацет на полимерных линзах с высокой оптической силой (более ±6,00 дптр), а также на линзах с высокой кривизной поверхностей. Данная модификация уже успешно используется на рынке США.

photo11.jpg

Рис. 11. Формы профилей фацетных кругов одной из модификаций станка Е-1000

Надеемся, что подробная информация о самых современных станках марки Takubomatic, в частности об их новых функциях и возможностях, будет полезной для сотрудников оптических мастерских. Ближе познакомиться с оборудованием Takubomatic можно на сайте в Интернете по адресу: интероптик.рф.