Takubomaster

Особенности обработки края очковых линз из различных материалов


Процедура обработки края очковых линз имеет ключевое значение в технологической цепочке изготовления очков, и, хотя данная процедура совершается в большинстве случаев на автоматическом или полуавтоматическом оборудовании, существует ряд особенностей, без учета которых все усилия мастера изготовить качественные очки могут оказаться напрасными. То же можно сказать про обработку линз для монтажа в оправы различных конструкций.

В данном материале мы рассмотрим основные моменты, на которые мастеру необходимо обращать внимание в своей работе.

Геометрические параметры линз

При большой кривизне передней поверхности линзы, что, как правило, характерно для линз, имеющих высокую положительную рефракцию, возможно заметное несоответствие базовой кривизны линзы кривизне ободка оправы. При подборе оправы необходимо учитывать этот параметр, чтобы исключить несовместимость линз и оправы и обеспечить эстетичный внешний вид готовых очков. Также следует учитывать, что у линз больших положительных рефракций рекомендуется снимать фаску как с задней, так и с передней поверхности из-за опасности образования скола.

В настоящее время все чаще применяются линзы из современных ударопрочных материалов, одним из которых является поликарбонат. Главными особенностями обработки линз из этого термопласта являются необходимость выбора режима обработки края без подачи воды в пятно контакта линзы и камня и обязательная полировка края. Большинство современных станков имеют эти функции. Несоблюдение данного правила приводит к невозможности выполнения заказа, так как не будет обеспечена правильная геометрия обработанной очковой линзы (рис. 1).

 pic1.jpg

Рис. 1. Обработанная очковая линза при выборе правильного (слева) и неправильного (справа) режима обработки 

Обучение консультантов в статье

Особого внимания требует изготовление очков с полуободковой оправой при небольших положительных рефракциях линз. После обработки край таких линз имеет малую толщину (рис. 2), что делает процесс нарезания обратного фацета крайне затруднительным; кроме того, тонкий край линзы в таких очках может стать причиной образования сколов. В данной ситуации целесообразно применение современных ударопрочных материалов, таких как поликарбонат (Polycarbonate) и трайвекс (Trivex).

pic2.jpg

Рис. 2. Геометрия края положительной очковой линзы небольших ре­фракций в сравнении с толщиной лески

 

Оптические покрытия

Применение для изготовления линз современных высокопреломляющих материалов предполагает наличие у этих линз многофункциональных покрытий, в том числе супергидрофобного. Такое покрытие обеспечивает минимальный угол смачивания линзы и ее минимальную адгезию, что, в свою очередь, может привести к провороту линзы в процессе обработки из-за плохой фиксации липкого сегмента на ее поверхности.

Учитывая это, необходимо, во-первых, выбрать соот­ветствующий режим обработки линзы (рис. 3), а во-вторых, применить один из способов фиксации блока на линзе. Существует несколько вариантов фиксации блока, такие как специальные стикеры для повышения адгезии липкого сегмента на поверхности линзы (рис. 4) и применение специальных покрытий, наносимых на линзу производителем. При этом необходимо помнить, что это покрытие, как правило, защищается транспортировочным технологическим стикером, который перед блокировкой нужно удалить (рис. 5).

pic3.jpg

Рис. 3. Выбор режимов обработки очковых линз из высокопреломля­ющих материалов

pic4.jpg

Рис. 4. Правильная блокировка очковой линзы из высокопреломляющего материала с использованием специального стикера 

pic5.jpg

Рис. 5. Удаление транспортировочного стикера перед блокировкой

 

Минеральные линзы

Современные реалии таковы, что в оптических салонах до сих пор в большом количестве используются линзы из минерального стекла, что особенно характерно для некоторых регионов. Технология обработки края таких очковых линз имеет свою специфику.

Повышенное внимание следует уделять линзам больших отрицательных рефракций, в частности из-за геометрии их поверхностей: конструкция таких линз подразумевает минимальную толщину линзы в центре и довольно большую толщину по краю (рис. 6). Необходимо учитывать эти особенности минеральных линз и для работы с ними выбирать нужные опции на используемом оборудовании, а именно требуемый материал линзы – в нашем случае минеральное стекло – и бережный режим обработки края линзы (большинство производителей закладывают в свое оборудование данные функции) (рис. 7). Нарушение данных рекомендаций может привести к разрушению линзы в процессе ее обработки (рис. 8).

pic6.jpg

Рис. 6. Особенности конструкции минеральных линз больших отрицательных рефракций:
слева – толщина по центру; справа – толщина по краю

pic7.jpg

Рис. 7. Выбор режимов обработки минеральных линз больших отрицательных рефракций

pic8.jpg

Рис. 8. Последствия неправильного выбора режимов обработки минеральных линз больших отрицательных рефракций

Для минеральных линз также характерна плохая адгезия липких сегментов (особенно после контакта с водой) в процессе обработки края. Из-за этого для окончательной доработки диаметра заготовки в большинстве случаев требуется прибегнуть к доводке линзы на ручном станке.

В случае отрицательных линз одной и той же ре­фрак­ции диаметр не влияет на их толщину после обработки, тогда как для положительных линз одинаковых ре­фракций он имеет большое значение: с увеличением диаметра толщина обработанной линзы увеличивается как в центре, так и по краю. Данный принцип характерен для линз из любых материалов. Использование в очках линз разного диаметра при одной рефракции недопустимо (рис. 9).

pic9.jpg

Рис. 9. Обработанные положительные линзы одной рефракции диаметром 60 мм (слева) и 75 мм (справа)

 

Фотохромные линзы

При изготовлении очков с фотохромными линзами необходимо уделять особое внимание контролю равномерности затемнения пары линз относительно друг друга. Это наиболее актуально для линз из минерального стекла, в которых фотохромный агент распределен в массе (рис. 10).

pic10.jpg

Рис. 10. Пары фотохромных очковых линз, затемненных относительно друг друга равномерно (сверху) и неравномерно (снизу) 

Линзы, изготовленные по данной технологии, нельзя использовать при разной рефракции левого и правого глаза, так как различный уровень затемнения делает готовые очки неэстетичными. Для исключения возможности возникновения такой проблемы необходимо применять фотохромные линзы, изготовленные по технологии Transitions.

В данном материале мы рассмотрели некоторые наиболее важные особенности обработки края линз из различных материалов. Надеемся, что наши примеры позволят вам избежать ошибок в процессе работы, а клиенты всегда будут довольны качеством изготовленных вами очков. 

Виктор Ерохин, Владимир Кочетков, Александр Лукьянов,
"Техник-оптик", приложение к журналу "Веко", 1/2014