BBGR 2

Спортивные очки с диоптриями

Все больше людей отдают предпочтение таким видам спорта, как горнолыжный спорт, сноубординг, вело- и мотоспорт, гольф, различные водные виды спорта, стрельба. Во время занятий ими всем и всегда необходимо защищать глаза от яркого солнца и ультрафиолета, а также от возможных травм. Как это сделать, если человек плохо видит и носит очки с диоптриями? Ответ вы найдёте в нашем сегодняшнем материале.

Чтобы заниматься спортом без ограничений и дискомфорта, вызываемых недостаточно хорошим зрением, человеку, который плохо видит, необходимы спортивные очки или маска с корригирующими линзами. К спортивным очкам с диоптриями предъявляются двойные требования: они должны не только обеспечить хорошее зрение, но и защитить глаза от негативных факторов внешней среды.

Зона четкого видения в случае линзы с увеличенной базовой кривизной (слева) и индивидуальной спортивной линзы (справа)

 

Спортивные очки – защита и безопасность

Чтобы надежно защищать глаза от солнца и от травм при занятиях любым видом спорта, очки или маска должны плотно прилегать к лицу. Это обеспечивает оправа с большим углом изгиба, а также специальные носовые упоры и заушники из каучука или силикона, которые надежно фиксируют очки или маску на лице, чтобы они не упали во время движения.
Оправы для спортивных очков делают из прочных и легких металлов, таких как титан и алюминий, а также из современных полимерных материалов, например из карбона. Эти материалы обладают гипоаллергенностью и ударопрочностью, что важно в случае занятий активными видами спорта. Спортивные модели очков всегда отличаются повышенной прочностью и гибкостью и отвечают всем требованиям травмобезопасности.
Из сказанного выше следует, что защиту, комфорт и безопасность глаз спортсменам обеспечивают фирмы – изготовители спортивных оправ. А вот обеспечение хорошего зрения – это уже работа оптиков.


Спортивные модели очков отличаются повышенной прочностью и гибкостью и отвечают всем требованиям травмобезопасности

 

Специальные спортивные линзы – залог хорошего спортивного результата

Сделать спортивные и модные солнцезащитные очки с большим углом изгиба корригирующими оптик может двумя способами:
• вставкой линз в оправу;
• установкой корригирующих линз в адаптер, который крепится непосредственно к переносице на внутренней стороне очков или маски*.
Рассмотрим первый вариант. Геометрия спортивных и солнцезащитных очков с большим углом изгиба оправы существенно отличается от параметров стандартной оправы. При установке в такую оправу линз, для нее не предназначенных, можно получить очки с сильными краевыми искажениями, что приводит к ухудшению или полному отсутствию периферийного зрения, которое так необходимо для занятий спортом и комфортного зрения. Если угол изгиба оправы составляет 8–10° и диоптрии небольшие, то изготовление подобных очков допустимо, однако в идеале делать это всё же не рекомендуется, так как аберрации оказывают влияние на безопасность и комфорт пользователя, что необходимо исключить. Если же клиент имеет довольно высокую отрицательную рефракцию, то, чтобы сохранить геометрию оправы, консультанты иногда заказывают недорогие линзы большого диаметра с увеличенной базовой кривизной (по сравнению со стандартной). Мастер успешно устанавливает линзы в оправу – изгиб оправы не изменился, внешний вид идеальный, но пользователь испытывает неприятные ощущения: он видит искажение пространства, пол плывет под ногами.
Чтобы предотвратить неприятную ситуацию в спортивные очки необходимо вставлять специальные линзы.
Ведущими японскими и европейскими оптическими компаниями разработаны линзы, предназначенные для установки в спортивные очки и сильноизогнутые оправы для корригирующих очков. При этом пользователь получит идеальное соотношение эстетики и оптических характеристик. Ему будет гарантирован высочайший зрительный комфорт, поскольку периферийные искажения и призматический эффект сводятся к минимуму, в результате чего обеспечивается четкое зрение в каждой точке линзы. Ощущение абсолютной надежности и четкости движений при занятиях спортом в очках с такими линзами достигается благодаря лучшей ориентации спортсмена в пространстве и возможности правильно оценивать расстояния, даже в очках с большими оправами. Некоторые японские производители выпускают очень тонкие линзы из материала со сверхвысоким показателем преломления 1,76, что делает их идеальными для любых оправ. Максимально возможный угол изгиба оправы, в которую могут быть установлены специальные линзы, – 25°, максимальный диаметр линз у европейских производителей – 95 мм, у японских – 110 мм.
Конечно, цена специальных спортивных линз выше, чем стандартных линз, однако же, учитывая возможные проблемы с дешёвыми линзами, выбор в их пользу очевиден. Если же цена всё же представляется пользователю слишком высокой, следует выбрать солнцезащитные очки с более стандартной геометрией. Выбор сейчас очень большой. Если же пользователь желает приобрести именно спортивные очки, то стоит рассмотреть варианты спортивных очков корригирующими клипсами или маску со специальными прорезями в височной части, которая надевается поверх обычных корригирующих очков.

 

Цвет имеет значение

Производители спортивных линз предлагают широкий выбор тонировок, рекомендованных для занятий различными видами спорта. Окрашенные линзы, повышающие контрастность, улучшают четкость видения и цветопередачу. Например, для гольфистов используется цвет, позволяющий видеть в диапазоне от зеленого до желтого без бликов; производители предлагают разные цветовые варианты таких линз, с тем чтобы игрок видел объекты на зеленом поле более четко. Стрелкам стоит выбирать линзы фиолетовых оттенков, предназначенных для выделения оранжево- красных цветов на фоне голубого неба (в случае песчаного или зеленого фона они не очень эффективны). Голубой цвет линз предназначен для выделения зеленых мишеней на любом фоне. Также рядом производителей была создана специальная цветовая палитра для линз, предназначенных для охотников, боулеров и мотоциклистов.
Большим спросом пользуются спортивные поляризационные линзы. Это идеальный вариант для отдыха и занятий спортом под ярким солнцем, для рыбалки и езды на велосипеде или занятий водными видами спорта, так как такие линзы не пропускают отраженный свет.
Особой популярностью в этом сезоне пользуются зеркальные покрытия. Во всех коллекциях солнцезащитных очков спортивного стиля много моделей с зеркальными линзами различных оттенков. Производители спортивных линз с диоптриями предлагают широкую палитру зеркальных покрытий не только традиционного серебряного цвета, но и золотого, синего, красного и др. Зеркальное покрытие имеет внешняя поверхность окрашенной линзы, а на ее внутреннюю сторону наносится комплексное антибликовое покрытие, что обеспечивает максимальный зрительный комфорт. Использование зеркальных покрытий для спортивных линз с диоптриями позволяет сохранить первоначальный дизайн очков. Для изготовления спортивных линз используются специальные материалы и покрытия, защищающие глаза от УФ-лучей (маркировка «UV 100 %» или «UV 400 нм»); возможен вариант дополнительного покрытия, не пропускающего и более жесткое излучение, характерное для высокогорных районов. В спортивных очках с такими линзами ваш клиент будет не только хорошо выглядеть, но и хорошо видеть.

 

Конструкции clip-in и clip-on

Ко второму типу спортивных очков с диоптриями относятся очки со сменными цветными фильтрами (обычно производители предлагают 3–5 цветов для разных погодных условий и уровней освещенности), горнолыжные маски, очки для велоспорта и очки для стрельбы в комплекте с дополнительными клипсами с диоптриями. Такие клипсы (их конструкция называется сlip-in) крепятся непосредственно к переносице на внутренней стороне очков или вставляются внутрь горнолыжной маски.
В клипсы с углом изгиба не более 10–12° устанавливаются линзы обычного сферического дизайна. Однако во многих случаях, для того чтобы прикрепляемые клипсы соответствовали углу изгиба оправы или монолинзы, необходимы специальные линзы, аналогичные спортивным линзам с диоптриями. Попытки уменьшить угол изгиба клипс для установки в них обычных линз приводят к печальным последствиям: либо клипсы вообще невозможно прикрепить к очкам или маске, либо они упираются краями в монолинзу, и появляются царапины.
Есть еще одна проблема, которая возникает у многих клиентов. При активном движении, а также в теплую или дождливую погоду клипсы запотевают, несмотря на специальные прорези для проветривания в маске или очках. Поэтому для клипс лучше заказывать линзы с покрытием «антифог». В настоящее время существует два вида покрытия. В первом случае это многофункциональное покрытие, которое не только предотвращает запотевание линзы, но и обладает упрочняющими, антистатическими, ударопрочными свойствами; оно долговечно, линза с таким покрытием легко очищается. Во втором случае для придания линзе антизапотевающего эффекта требуется периодически обрабатывать ее поверхность специальным спреем-активатором. Также можно рекомендовать различные спреи и салфетки. Эффективность и удобство этих средств может оценить только клиент.
Все функции линз, обеспечивающие защиту глаз, контрастность, светопропускание и цветовосприятие, выполняют светофильтры очков или масок. Как правило, в комплекте с маской или очками имеется несколько фильтров разных цветов и прилагается таблица с их характеристиками.


Модель Adidas RXO с корригирирующими клипсами

Существуют также корригирующие очки с солнцезащитными клипсами различных цветов, которые прикрепляются к оправе снаружи (такая конструкция называется clip-on). Обычно в этом случае вопросов по установке линз не возникает. Только следует обратить внимание на то, насколько плотно клипсы прилегают к линзам с диоптриями и можно ли их установить на очки с линзами большой оптической силы.
Использование инновационных технологий всегда дает хороший результат. И современные спортивные очки помогут их пользователям быть удачливее, успешнее в спорте, ощущать высокую степень защиты и комфорт в любой ситуации!

* Речь идет о клипсах, или насадках; также в последние годы в Интернете все чаще можно встретить в этом значении слова «клип» и «клипон» (от англ. clip и clip-on). Термин не устоялся. Автор настоящей статьи применяет в своей практике слова «клип» и «адаптер». Далее в статье используется принятый в журнале термин «клипсы». – Примеч. ред.

Лариса Третьякова, старший менеджер по продажам ТИК «Интероптика»,
журнал «Веко», 4/2014

© OCHKI.net

 

Ближайшие события