Takubomaster

Особенности установки линз в оправы из полиамида


Мы продолжаем цикл статей, рассказывающих об установке линз в оправы из разных материалов на примере моделей коллекции Porsche Design компании Rodenstock. На этот раз речь пойдет об оправах из полиамида.

В последние годы среди пластиковых оправ, выпускаемых под маркой Porsche Design, все чаще можно увидеть модели из полиамида. Рамки или заушники, отлитые методом впрыска в форму, обладают высочайшей прочностью на разрыв, большой гибкостью и малым весом.

Те, кто уже работал с такими моделями из коллекции Porsche Design, ценят их за отличную размерную стабильность, устойчивость к истиранию и сопротивляемость к растрескиванию. Для пользователей привлекательны объемный дизайн, свойство материалов полиамидной группы не пропускать ультрафиолетовые лучи во всем диапазоне УФ-излучения, а также чрезвычайная легкость очков и комфортность их ношения.

Устойчивость к поломкам и термоустойчивость делают полиамид идеальным материалом как для оправ, так и для линз солнцезащитных очков, которые часто лежат на солнце: этот материал практически не подвержен воздействию солнечного тепла. Также отметим и отсутствие аллергических реакций при контакте его с кожей. Ярким примером применения полиамида служат оправы серии Twinframe, в частности модели P 8618 и P 8619, и множество других из коллекции Porsche Design.

 P-8618_.jpg

P-8619_.jpg

Солнцезащитные очки из коллекции Porsche Design

Работа с оправами из материалов полиамидной группы отличается рядом особенностей*. Первая заключается в том, что при работе с такими оправами рекомендуется использовать оригинальную для данной рамки форму, поскольку полиамид – очень эластичный и склонный к небольшим деформациям материал, что видно при касании и нажатии на край ободка при вынутой демолинзе. Вторая особенность связана с положением фацетной канавки, ее шириной, глубиной и даже формой (иногда не V-образной). Несмотря на индивидуальность каждой конкретной модели, для большинства из них характерна более широкая фацетная канавка по сравнению с оправами из других материалов. Благодаря этому обточенная до конечного размера линза глубже встает в проем ободка, часто создавая эффект переточки. Чтобы этого избежать, убедитесь, что ширина фацетной канавки больше традиционной, и увеличьте припуск на обработку.

Для обеспечения качественного положения линзы в проеме ободка оправ из полиамида базовая кривизна линз должна быть приближена к базовой кривизне рамки оправы, так удастся максимально сохранить геометрию оправы, дизайнерскую идею и избежать сложной выправки, которая в некоторых случаях оказывается бесполезной.

Обучение консультантов в статье

При выборе программы обработки края линзы полезно использовать режим управляемого фацета, если таковой имеется. Предпочтительней наносить фацет ближе к передней поверхности линзы, в этом случае он получится острее и лучше встанет в фацетную канавку, особенно в своей средней части. Именно там наблюдается выпадение линзы из канавки, причем это может быть связанно не только с несоответствием конечного размера, но и с неправильным выбором положения фаски на линзе. Однако, даже с учетом данных рекомендаций, конечный выбор по программе точения всегда остается за техником-оптиком, который решает, насколько уместно, эстетично и правильно будет то или иное действие с учетом рецепта, дизайна линзы и конструкции оправы.

Полный цикл полировки края линзы в станке при работе с оправами из полиамида нежелателен, поскольку создается более острый V-образный фацет с поверхностью минимальной шероховатости**. Это может приводить к «выскальзыванию» линзы из фацетной канавки проема ободка в местах наибольшего напряжения, например в средней части. Неполированный или частично полированный край сводит эту вероятность к минимуму.

Следующая характерная особенность: установка линз в оправы из полиамида осуществляется «на щелчок», без нагрева рамки. В большинстве случаев предпочтительно начинать вставку линз с височной части и лишь затем переходить к носовой. Иногда этот процесс можно разделить на два этапа: сначала установить в фацетную канавку линзу в верхней височной части оправы, затем – в верхней носовой части и лишь после этого, начиная с нижней височной части и продвигаясь к нижней носовой, поместить в проем ободка оставшуюся открытую часть фацета.

Немного о том, почему нельзя греть оправы из полиамида. Дело в том, что одна из особенностей этого материала – способность к термоусадке, то есть к сжатию под воздействием высоких температур. Это связано с его химической структурой. Макромолекулы гранулированного полиамида переходят в жидкое состояние в процессе литья под давлением. При охлаждении расплава происходит частичная кристаллизация, степень которой зависит от скорости охлаждения. При повторном нагреве процесс кристаллизации возобновляется. Макромолекулы внутри материала начинают перегруппировываться и образовывать новую химическую структуру. Освобождается место, и материал начинает «сжиматься» (усаживаться).

image005.jpg

Очки Porsche Design ценят как специалисты, так и пользователи.
Автор статьи выбрала для себя модель серии Iconics

Кроме того, необходимо помнить, что полиамид обладает очень высоким пределом прочности на растяжение, поэтому не стоит пытаться установить обточенные до нужного размера линзы в «усаженную» оправу, используя фен. Это может привести к весьма неприятной деформации ободка, а в некоторых случаях – к повреждению края линзы. Однако если выточенная линза проворачивается после установки из-за небольшой переточки, то можно несколько уменьшить размер проема. Для этого достаточно лишь немного погреть оправу (при температуре не выше 100 °С). Не разогревайте детали в области расположения декора и шарниров – это может привести к разрушению оправы!

Для ухода за очками с оправой из полиамида рекомендуйте периодически мыть их в умеренном количестве воды с мягким моющим средством, например со средством для мытья посуды. Помните, что спирты, ацетоны и другие агрессивные химические очистители могут нанести вред внешнему виду и качеству поверхности оправы.

Полиамид остается одной из пластмасс, наиболее часто используемых для производства оправ как корригирующих, так и солнцезащитных очков, и знание его особенностей поможет как мастеру-оптику, так и его клиенту.

* Практическими рекомендациями с нами поделился Артем Кожевников, мастер-оптик оптической лаборатории Дома ленинградской торговли (Санкт-Петербург).
** Практический совет от Артема Кожевникова.


Татьяна Кушель, журнал "Техник-оптик", № 3/2016