Takubomaster

Особенности сборки очков с ободковой комбинированной оправой без размыкающего блока


Данной публикацией мы открываем цикл статьей, которые будут посвящены особенностям изготовления очков, имеющих оправы нестандартных конструкций, к которым можно отнести комбинированные оправы, полуободковые оправы с креплением линз с помощью металлической лески, оправы из нетермопластичных полимеров (гриламид и др.), из натуральных материалов (например, из древесины). Сегодня мы остановимся на особенностях технологического процесса изготовления очков с комбинированной полноободковой оправой.

Некоторые производители отдают предпочтение таким оправам, потому что с помощью разных материалов можно добиваться определенных свойств изделия (по части плотности, прочности, термопластичности и пр.), а дизайнерам они позволяют создавать необычные по внешнему виду модели. Рассматриваемая нами оправа (рис. 1) состоит из несущей металлической рамки без размыкающего блока и пластмассовой вставки с фацетной канавкой, при этом вставка фиксируется с помощью втулки на рамке и винта. Иными словами, в данной комбинированной оправе можно выделить три отдельных элемента (рис. 2):

• металлическая несущая рамка;
• пластмассовая вставка для фиксации линзы;
• крепежные элементы – винты.

pic1.jpg
Рис. 1. Комбинированная оправа. Общий вид

pic2.jpg
Рис. 2. Элементы комбинированной оправы

Особенностью оправы, влияющей на изготовление очков, является то, что она, будучи по сути ободковой, не имеет размыкающего блока.

Обучение консультантов в статье

а что же следует обратить внимание при работе с данной оправой? Во-первых, необходимо обеспечить точное соответствие базовой кривизны очковой линзы и изгиба рамки оправы (рис. 3), так как в противном случае это может привести к потере соосности отверстий пластиковой вставки и металлической втулки на рамке оправы, что, в свою очередь, сделает невозможным сборку очков (рис. 4). Правда, современное технологическое оборудование для обработки края очковых линз предполагает возможность автоматического определения оптимальной геометрии положения вершины фацета, но нужно иметь в виду, что результатом сборки очков может стать их эстетическая непривлекательность (рис. 5).

pic3.jpg
Рис. 3. Базовая кривизна очковой линзы и изгиб рамки оправы должны точно соответствовать друг другу

pic4.jpg
Рис. 4. Отсутствие соосности отверстий пластиковой вставки и металлической втулки на рамке оправы сделает невозможным сборку очков

pic5.jpg
Рис. 5. Автоматическое определение оптимальной геометрии положения вершины фацета может привести к неэстетичному виду готовых очков 

о-вторых, для установки линз требуется обязательная разборка оправы, несмотря на то что вставка выполнена из пластмассы: пластиковая вставка жестко зафиксирована винтами и втулками, а ее внутренний край совпадает с внутренним краем металлической рамки, вследствие чего она не даст осуществить сборку очков. Хотелось бы также отметить, что конструкция рассматриваемой комбинированной оправы без размыкающего блока не позволяет осуществлять вставку линз, как в случае традиционных пластмассовых оправ, а с учетом нагрева рамки оправы это невозможно сделать и «на холодную» – по аналогии с пластмассовыми оправами из нетермопластичных материалов (например, таких как гриламид).

 

Мнение мастера

Harchenko-Alexander.jpg

Мы попросили высказать свое мнение об оправах рассматриваемого типа Александра Харченко – мастера-оптика сети оптических салонов ИП Харченко А. Ю. (г. Пущино, Московская обл., и г. Кремёнки, Калужская обл.). Стаж работы – 18 лет.

– Работаете ли вы с комбинированными оправами?

– Работаем, однако стараемся их брать в небольших количествах, только для поддержания ассортимента. На мой взгляд, при правильной сборке очков и соблюдении технологии их изготовления особых сложностей возникать не будет. Но технология имеет свои особенности, и она отличается от технологии изготовления очков с полным ободком из одного материала, будь то пластик или металл.

– В чем, на ваш взгляд, заключается сложность изготовления очков с комбинированной оправой?

– Могу отметить, что требуется более точное соответствие базовой кривизны линзы и изгиба рамки оправы. Также следует учитывать, что некоторые конструкции комбинированных оправ не позволяют или делают проблематичным сборку очков с линзами больших рефракций, так как есть вероятность того, что одна из линз будет иметь боˆльшую толщину, а это, в свою очередь, приведет к несоответствию конструкции пластиковой части оправы металлической основе. В продолжение могу сказать, что использование чрезмерного нагрева при монтаже линз также может привести к изменению формы пластиковой вставки вследствие ее деформации из-за перегрева.

– Как, по вашему мнению, обстоят дела с эксплуатационными характеристиками оправ данной конструкции?

– Хороший вопрос. Может, по этой причине данных оправ в нашем ассортименте немного. Связано это с тем, что в процессе носки очков из-за обычно небольшой длины винта и резьбы с мелким шагом может случаться самораскручивание винтов. Пациенты сами пытаются устранить этот недостаток, в результате чего нередко резьба из-за чрезмерного усилия срывается, а иногда происходит разрушение втулки на металлической части рамки оправы. У нас всегда дается гарантия на очки, и приходится находить решение проблемы с раскручиванием винтов. Я перечислил основные моменты, которые, по моему мнению, и сдерживают популярность этого типа оправ.

Таким образом, при работе с данным типом оправ мастеру необходимо учитывать, что потребуется соблюдать определенный алгоритм, который предполагает обязательную разборку оправы и соответствие изгиба ее рамки базовой кривизне линзы. В противном случае будет невозможно обеспечение соосности отверстий втулок и винтов крепления вставки. 

Виктор Ерохин, Владимир Кочетков, Александр Лукьянов,
преподаватели специальных дисциплин РЦ «МШМО»