BBGR 2

Контроль качества готовых очков

Процедура контроля качества готовых очков является одновременно завершающим этапом и технологической цепочки изготовления средства коррекции зрения, и процесса взаимодействия с покупателем. Во многом именно от этого этапа зависит дальнейшая траектория поведения клиента: вернется ли он к вам за новыми очками или предпочтет оптический салон ваших конкурентов. Сегодня мы постараемся рассмотреть технологический аспект этого процесса, а именно коснуться темы контроля качества готовых очков.

Ни для кого не секрет, что при выполнении заказа на очки необходимо, чтобы они соответствовали рецепту пациента и требованиям ГОСТ Р 51193–2009 «Оптика офтальмологическая. Очки корригирующие. Общие технические требования». В связи с этим в первую очередь необходимо проконтролировать рефракцию установленных очковых линз (сравнив ее с параметрами рецепта), а также проверить правильность расположения оптических центров очковых линз с учетом межцентрового расстояния, указанного в рецепте клиента. Далее необходимо проконтролировать готовые очки на соответствие требованиям ГОСТа. Интерпретируя его положения, можно выделить следующие основные пункты, по которым нужно выполнить проверку:

  • Точность соблюдения параметров межцентрового расстояния по горизонтали монокулярно для правого и левого глаза (рис. 1).

pic1.jpg
Рис. 1. Проверка точности соблюдения параметров межцентрового расстоянии по горизонтали

  • Соответствие установочной высоты (расстояние между центром зрачка и нижним краем ободка оправы) разметке очков (рис. 2).

pic2.jpg
Рис. 2. Контроль соответствия установочной высоты разметке очков

  • Соответствие оптических параметров линз в очках рецепту (рис. 3).

pic3.jpg
Рис. 3. Контроль оптических характеристик готовых очков с помощью диоптриметра

  • В очках с бифокальными линзами – правильность положения вершины сегмента линзы относительно края нижнего века пациента, а также целостность самого сегмента.
  • В очках с прогрессивными линзами – соответствие временной разметки линз положению зрачка пациента: при зрении вдаль центровочный крест должен быть расположен четко напротив зрачка пациента, сегмент для близи не срезан, горизонт соблюден (рис. 4).

pic4.jpg
Рис. 4. Контроль соответствия временной разметки очков с прогрессивными линзами положению зрачка пациента
Временная разметка линзы правого светового проема соответствует требованиям (центровочный крест расположен по центру зрачка пациента при зрении вдаль, сегмент для близи не срезан, горизонт соблюден), а левого светового проема – не соответствует (центровочный крест не совпадает с центром зрачка пациента при зрении вдаль, горизонт не соблюден)

Немаловажно провести проверку посадки готовых очков на лице пациента по следующим параметрам:

  • Надежность фиксации очков при опускании пациентом головы: очки не должны спадать.
  • Отсутствие чрезмерного давления заушников на виски пациента.
  • Равномерность прилегания носоупоров готовых очков вдоль всей плоскости спинки носа (рис. 5).

pic5.jpg
Рис. 5. Правильное положение носоупоров

  • Расположение внутренней поверхности линз относительно глаза пациента: она не должна находиться слишком близко к глазу (и касаться ресниц или бровей) или слишком далеко от него. Неправильное расположение приведет к изменению стандартного вертексного расстояния (12–15 мм), что, в свою очередь, негативно скажется на итоговой рефракции готовых очков.
  • Пантоскопический угол наклона рамки оправы (рис. 6): он должен быть в диапазоне 8–12°.

pic6.jpg
Рис. 6. Пантоскопический угол наклона рамки оправы

  • Также необходимо проверить качество установки очковых линз в оправу:
  • Между очковой линзой и оправой не должно быть световых зазоров (рис. 7), если это не предусмотрено конструкцией оправы.

pic7.jpg
Рис. 7. Зазор между линзой и ободком оправы

  • Не допускается наличие зазора между сопрягающимися частями колодки ободковых металлических оправ (рис. 8).

pic8.jpg
Рис. 8. Зазор в колодке ободковой металлической оправы

  • Линза должна быть надежно закреплена в световом проеме оправы; не допускается наличие даже минимальных люфтов между ними.
  • Линзы в левом и правом световых проемах оправы должны находиться в одной плоскости: не допускается перекос оправы по горизонтали или вертикали (рис. 9).

pic9.jpg
Рис. 9. Готовые очки с перекосом оправы

  • В очках с безободковой оправой не должно быть трещин или сколов в месте крепления линз с помощью винтов, шпилек (рис. 10).

pic10.jpg
Рис. 10. Линза с дефектом в месте крепления

Очень важен и визуальный контроль готовых очков. Линзы проверяются на отсутствие механических повреждений (царапины на их поверхностях, сколы на краях линз), неравномерности обработки фаски (ее наличие обязательно); также оцениваются качество полировки края (в случае ее необходимости), состояние покрытия линзы и одинаковость оттенка остаточного отражения у правой и левой линзы. Контроль оправы, в свою очередь, заключается в выявлении таких возможных дефектов, как повреждение ее покрытия (механическое или вызванное окислением материала оправы), трещины, неисправности шарнирных соединений и флексовых механизмов.

В заключение хотелось бы отметить, что процедура контроля качества готовых очков играет важную роль, поскольку от нее напрямую зависит финальное восприятие клиентом нового средства коррекции и степени обеспечиваемого им комфорта. Более того, правильный и качественный контроль очков позволяет максимально сократить срок адаптации к ним и в дальнейшем избежать недопонимания и необоснованных рекламаций со стороны пациента. Другими словами, предварительно проведя тщательный контроль средства коррекции зрения и объяснив клиенту правила его использования и обращения с ним (особенно это важно для первичных клиентов, ранее не пользовавшихся средствами очковой коррекции), позднее вам не придется «переучивать» его носить очки, подстраивая качественно изготовленное вами средство коррекции зрения под его «вредные» привычки.

Надеемся, что рассмотренная тематика помогла вам разобраться в некоторых наиболее важных вопросах в области профессиональной деятельности мастера-оптика, а также повысить свой уровень знаний и квалификации. 

Ближайшие события