Онлайн-технологии в помощь оптической рознице

О знакомстве с товаром на виртуальном уровне и о других особенностях розничного оптического сегмента будущего

Как выразился один из видных российских бизнесменов и экспертов в области современного маркетинга Евгений Шляпин, мир постепенно уходит от физического воплощения. Под этим он, в частности, подразумевал, что в розничных точках продаж все более широкое распространение будет получать знакомство с товаром на виртуальном уровне. В данной статье мы обсудим эту важную тенденцию, а также рассмотрим цифровые технологии, определяющие будущее розничного сегмента оптического рынка.

 

ВИРТУАЛЬНОЕ НА СМЕНУ ФИЗИЧЕСКОМУ

Виртуальное знакомство с товаром, которое становится возможным благодаря широкому применению различных программ, а также технологий дополненной и смешанной реальности, обретает все бОльшую актуальность. Объясняется это двумя факторами.

Во-первых, очень многие люди сегодня стремятся жить не в пригородах и сельской местности, а в крупных городах, в связи с чем именно городская среда определяет ключевые условия для ведения торговли. При этом аренда или приобретение больших торговых площадей обходится владельцам бизнеса все дороже, и поэтому у магазина с его привычным «физическим воплощением» обширного ассортимента товаров здесь все больше шансов оказаться убыточным предприятием.

Во-вторых, демонстрация определенных видов товаров с помощью специально «заточенных» приложений оказывается куда более продуктивной (если не единственно возможной), чем их традиционная выкладка на прилавке магазина. Это в полной мере относится и к очковым линзам сложного оптического дизайна, преимущества которых потенциальные пользователи могут не уяснить в полной мере из устного объяснения консультанта или из текстового описания. Как в последнее время отмечают маркетологи, возможность физического контакта с товаром становится все менее важной для покупателя, поскольку на передний план выходит цифровая информация о продукте, способная сделать его более «осязаемым».

Ralf.jpg

В магазине будущего большой объем товаров будет представлен виртуально

 

МИЛЛЕНИАЛЫ ЗАДАЮТ ТОН

Тон в отношении современных методов торговли в значительной мере задают миллениалы - поколение Миллениума, то есть те, кто родился на пороге XXI века. Эти люди застали начало расцвета цифровых технологий и, что называется, впитали их с молоком матери. Большинство из них не представляют себя без мобильных гаджетов, прекрасно подкованы в техническом отношении, приветствуют все те инновации, которые упрощают жизнь, позволяют сделать ее более комфортной за счет применения цифровых технологий. Они жаждут новых возможностей получения информации о товарах, которые дарили бы им яркие впечатления, а также упрощенных способов совершения покупок. Данное поколение держит руку на пульсе инноваций.

Этим во многом объясняется тот факт, что значительная часть молодежи сегодня стремится жить в городской среде, открывающей доступ к массе развлечений и иному времяпровождению. В этой связи обретает актуальность упомянутый выше новый формат магазинов, который подразумевает небольшие торговые площади и пересмотренный ассортимент товаров, отвечающих современным тенденциям моды и стилю жизни городского жителя. Именно поэтому многие рекламные кампании, организуемые производителями товаров оптического сектора, например модных очков, нацелены в первую очередь на жителей мегаполисов, то есть на тех, чьи сердца, как говорится, бьются в ритме большого города.

 

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РОЗНИЦЫ

Из сказанного вполне очевидно, что розничная торговля будущего невозможна без применения целого ряда цифровых технологий, благодаря которым магазины, включая оптические салоны, смогут полностью отвечать ожиданиям потенциального покупателя. Сюда относятся технологии, которые позволяют совершать виртуальную примерку, получать подробную информацию о характеристиках товаров в удобном для восприятия формате, привлекать внимание покупателей к продуктам, соответствующим их интересам (то есть обеспечивают высокий уровень идентификации и персонализации пользователей), самостоятельно оплачивать покупки (через кассы самообслуживания) и т. п.

В наши дни все более широкое применение в индустрии моды находят виртуальные примерочные. Например, их активно внедряет в ряде крупных городов модный дом Brioni. С помощью специальных интерактивных зеркал покупатель может выбрать себе одежду из нескольких сотен наименований. С тем же успехом посетитель магазина оптики будущего, стоя перед аналогичным «умным» зеркалом, вполне сможет примерить десятки, а то и сотни моделей очков, руководствуясь при этом рекомендациями, составленными специальным программным обеспечением с учетом типа его внешности, лица, возраста, последних модных трендов и других важных критериев.

ECOMMERCE-TECH-TEASER_2.jpg

Виртуальные примерочные – результат развития цифровых технологий


МАГАЗИН ОПТИКИ БУДУЩЕГО

Со временем полностью автоматизированным может стать не только выбор моделей солнцезащитных очков и медицинских оправ, но и подбор средств коррекции зрения, включая сложные рецептурные линзы. Такое развитие технологий приведет к появлению оптических салонов без обслуживающего персонала.

951423.jpg

Магазин будущего сможет обходиться без персонала

Проект первого такого салона в России уже представлен одним из отечественных интернет-магазинов очков. Его открытие намечено на сентябрь 2017 года. В настоящее время его создатели тестируют самое разное программное обеспечение, выбирая, с каким из них будет комфортнее взаимодействовать клиентам. В качестве возможных вариантов оборудования рассматриваются приборы компаний Essilor Group, Carl Zeiss Vision и Shamir Optical Industry. Благодаря этим усилиям вполне возможно, что мы застанем то время, когда оптические салоны самообслуживания станут таким же привычным явлением, как существующие сегодня, например, автозаправки без операторов.

Пойдет ли такая модернизация на пользу оптическому сектору, покажет время. К числу несомненных ее плюсов относится то, что предприниматели смогут значительно экономить на аренде помещений и оплате труда сотрудников, чаще заказывать товары, которые будут гарантированно востребованы потребителями. В плюсе останутся и сами потребители, которые смогут приобретать товары по более низкой цене и реже сталкиваться с человеческим фактором.

 

ИННОВАЦИИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В настоящее время на оптическом рынке все более востребованными становятся различные программы, приложения и онлайн-сервисы, позволяющие получать более понятную информацию о средствах коррекции зрения. Подробные сведения об этих инновациях и их пользе для магазинов оптики и конечного потребителя вы узнаете от самих участников российского рынка. Передаем им слово.

Евгения Теппомес, специалист по маркетингу и цифровым средствам коммуникации компании «Линзы Хойя Рус»:

- Компания Hoya предлагает несколько цифровых устройств и приложений NewMedia, рассчитанных на то, чтобы сделать процесс работы с клиентом полностью технологичным. В данном случае речь идет о таких приложениях, как Hoya HVC Vie wer и Hoya HVC Look, которые устанавливаются на iPad. Первое приложение полностью интерактивно и ориентировано на проведение полноценной консультации клиента и рекомендацию ему наилучшего решения, на подведение клиента к осуществлению покупки. Это простой способ визуально продемонстрировать покупателю различные варианты линз, покрытий, дизайнов и окрашиваний для большей наглядности и лучшего понимания. В итоге он сможет увидеть разницу и оценить преимущества различных линз и покрытий в «реальной» ситуации.

iTunes-polarised.jpg

Приложение Hoya HVC Viewer

Приложение Hoya HVC Look позволяет показать покупателю, как он будет выглядеть в новых очках, и таким образом помогает сделать правильный выбор оправы. Все, что требуется от продавца-консультанта, - это сделать фото клиента в понравившейся ему оправе с помощью планшета или выбрать оправу из базы данных в самом приложении. Затем нужно внести в программу данные рецепта. С помощью Hoya HVC Look можно провести наглядное сравнение двух пар линз разных конфигураций. В результате пациент сможет увидеть себя в новых очках еще до совершения покупки, что является очень важным.

Данные приложения ориентированы на конечных пользователей любого возраста и достатка, поскольку они помогают клиенту не только определиться с дизайном, материалом или покрытием для очковых линз, но и еще до оплаты заказа воочию оценить, какое качество зрения и преимущества он в них получит. Кроме того, эти инструменты, несомненно, помогают оптику-консультанту расположить к себе покупателя, заинтересовать его и подвести к моменту принятия решения без особой настойчивости и голословности. К тому же они повышают репутацию как оптического салона, так и производителя очковых линз. Это в конечном итоге взращивает в покупателях лояльность.

Артём Ларьков, менеджер официального представительства Rupp + Hubrach Optik в России:

- Для повышения уровня продаж марочных немецких очковых линз Rupp + Hubrach мы используем несколько онлайн-инструментов продаж. Для непосредственной работы с клиентом у компании имеются промосайты в виде интерактивных презентаций. На сегодняшний день мы также располагаем сайтом EyeDrive по адресу e yedrive.ru, который посвящен одноименному продукту - серии линз EyeDrive. На подходе промосайт с информацией о технологии Impuls, применяемой при изготовлении прогрессивных линз YSIS Impulse, а также промосайт, рассказывающий о новой серии линз EyeScreen. Все они ориентированы как на конечного потребителя, так и на оптиков-консультантов.

EyeDrive.jpg

Промосайт eyedrive.ru в виде интерактивной презентации

Кроме того, компания работает над созданием русскоязычной версии сайта iSites, посвященной линзам, а также их покрытиям и применяемым технологиям. На нем же будут размещены сравнительные таблицы с характеристиками продукции. iSites - это инструмент для быстрой презентации клиенту магазина оптики преимуществ и сравнения параметров тех или иных линз при их использовании в различных жизненных ситуациях.

Нашим клиентам из числа менеджеров и оптиков-консультантов мы предлагаем доступ к специальной онлайн-системе заказов рецептурных линз, где размещаются данные обо всех заказанных ранее рецептурных линзах. Там же у них есть возможность самостоятельно размещать заказы, благодаря чему отсутствует необходимость в телефонных звонках или отправке заказов по почте либо факсом. Это помогает избежать человеческого фактора при оформлении заказов. В исключительных случаях менеджерам оптических сетей мы предоставляем доступ к программе Nuvola, которая разработана для оформления и отправки заказов непосредственно на производство.

Иван Николаев, инженер по оборудованию компании optic DIAS:

- Компания Zeiss предлагает оптикам ряд комплексных решений, направленных на повышение точности подбора рецептурных линз, получение данных об их центрации и облегчение коммуникации с клиентами. Большинство этих решений являют собой программно-аппаратные комплексы, включающие в себя как специальное оборудование, так и программное обеспечение.

Компанией также разработаны отдельные программы, рассчитанные на использование специалистом оптического салона для решения задач консультирования и обеспечения правильного назначения линз. К их числу относится iDemo, совместно с которой используются два блока разного предназначения: первый служит для наглядной демонстрации преимуществ и особенностей различных вариантов дизайнов линз, действия фотохромных и поляризационных линз, просветляющих и многофункциональных покрытий, материалов и коэффициентов преломления; второй содержит большой массив образовательных материалов, рассчитанных на повышение профессионального уровня сотрудников салона оптики.

6b5a0f725ad8f150142cc289656.jpg

Программа iDemo от Zeiss

Другая программа, Adaptation Control, - инструмент, помогающий работе оптометриста и врача-офтальмолога и позволяющий назначить длину коридора прогрессивной линзы на основании опыта ношения предыдущих очков. Большая база дизайнов и продуктов от различных производителей обеспечивает гарантированную адаптацию к новым прогрессивным линзам.

Система, предложенная компанией Zeiss, - большой шаг на пути к реализации интеграционных возможностей автоматизации процесса обследования пациента с дальнейшим назначением новых очков и заказом линз. Она может включать в себя целый комплекс диагностического оборудования, а также высокоточную центровочную систему iTerminal 2. Очень важно, что все оборудование объединено в единую сеть и имеет общее хранилище данных, содержащее всю собранную информацию. В комплект поставки входит и программное обеспечение VISUSTORE с функциями электронного каталога, элемента CRM-коммуникации с поставщиком, интерактивного калькулятора и консультанта по толщине, базовой кривизне, необходимой и возможной оптимизации линз. Также этот сервис позволяет напрямую размещать заказы на производстве, отслеживать их статус, хранить историю заказов.

Как мы увидели, целый ряд технологических новшеств и онлайн-инструментов позволяет магазинам оптики значительно увеличить объем продаж, упрощает работу специалистов, содействует коррекции сложных видов нарушения рефракции с применением наиболее передовых разработок в области медицинской оптики. Все это ведет к принятию покупателем правильного решения при выборе оправ и линз и к его переходу в разряд постоянных клиентов.

Текст: Александр Козловцев

Статья опубликована в журнале «Веко» [2017. № 5 (209)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события