BBGR 2

Что нам нужно знать о зрении школьников?

На этот вопрос отвечает врач-офтальмолог, у которого за плечами не один десяток лет работы с детьми

Сегодня у нас в стране практически нет специализированных оптических салонов для детей. Да и врачи-офтальмологи, знающие специфику детского зрения, работают далеко не везде. А юные клиенты приходят ко всем. Какой же базовой информацией должен обладать специалист при работе с пациентами школьного возраста? Об этом наш корреспондент побеседовал с врачом-офтальмологом Зоей Евгеньевной Котиной, которая 26 лет проработала глазным хирургом в отделении микрохирургии глаза детской городской больницы № 19 им. К. А. Раухфуса (Санкт-Петербург). Последние 20 лет она преподавала в Санкт-Петербургском медико-техническом колледже ФМБА России офтальмологические дисциплины и подбор средств коррекции зрения, одновременно продолжая работать врачом-офтальмологом в клинике.

- Какие особенности зрения у детей школьного возраста?

- Школьный возраст - один из самых ответственных периодов в развитии зрительного анализатора, поэтому профилактические осмотры у глазного врача необходимо проходить два раза в год. Самая частая проблема в этот период - снижение остроты зрения, связанное с прогрессированием близорукости (миопии), с декомпенсацией дальнозоркости и астигматизма, с косоглазием и травмами глаза. При близорукости важно правильно поставить диагноз, уметь отличить истинную близорукость от ложной. При ложной миопии имеются симптомы миопии (снижение остроты зрения вдаль, повышение остроты зрения при коррекции отрицательными сферами), но после обследования она не выявляется. При ложной миопии юному пациенту ни в коем случае нельзя носить очки с отрицательными сферами, необходимо применять специальные капли, делать упражнения для глаз, проводить оптические тренировки, можно использовать компьютерные программы для снятия спазма цилиарной мышцы. Обычно миопия у школьников проявляется к 10-12 годам. Если она прогрессирует, то отмечается увеличение размеров глазного яблока в направлении передне-задней оси, которое измеряется с помощью ультразвука. Степень близорукости возрастает каждый год.

- А почему миопия у детей прогрессирует?

- Причины прогрессирования миопии до сих пор обсуждаются. Все современные специалисты сходятся на том, что ее появление и прогрессирование зависят от генетических факторов (наличия миопии в семье) и внешних условий. Среди внешних факторов следует выделить длительную напряженную зрительную работу на близких расстояниях, плохое качество сетчаточных изображений (отсутствие очковой коррекции зрения или ее неправильное назначение), низкое дневное освещение, гиподинамию, влияние диеты (при хронической гиперинсулинемии). Чтобы достичь положительных результатов в профилактике и лечении близорукости, необходимо относиться к ней как к системному заболеванию. Если миопия возникает у школьников до 13 лет, это ранняя миопия, а если после 15 лет - поздняя миопия. В прогрессировании миопии выделяют три критических периода: первый - с 6 до 8 лет (начало «школьной близорукости»), второй - с 12 до 14 лет (период полового созревания), третий - с 16 до 18 лет. К сожалению, лежащее в основе прогрессирующей близорукости растяжение глазного яблока в передне-заднем направлении необратимо. В процессе лечения увеличенный продольный размер глазного яблока не удается вернуть к нормальному, поэтому основная задача - остановить прогрессирование миопии. Динамическое наблюдение позволяет, помимо основных профилактических мер (соблюдение режима зрительных нагрузок, витаминотерапия), активно подключать медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение.

- Какую коррекцию миопии у детей сегодня рекомендуют специалисты?

- Большинство детских офтальмологов рекомендуют школьникам при миопии средней степени (от 3,25 до 6,00 диоптрий) и при миопии высокой степени (свыше 6,00 диоптрий) использовать бифокальные очки или очки с прогрессивными линзами, которые учитывают состояние аккомодации. Носить их необходимо весь период обучения в школе. При слабой близорукости (до 3,00 диоптрий) достаточно носить очки с однофокальными линзами для дали, так как фокусирование зрения на близких предметах осуществляется нормально. Данные оптические стратегии коррекции близорукости не могут стабилизировать прогрессирование миопии. В связи с тем что дети не способны дифференцировать режим ношения очков, однофокальные линзы для дали назначают им для постоянного ношения. Бифокальные очки из-за ухудшения ими внешнего вида школьники носят неохотно.

С 2014 года на оптическом рынке появились новые очковые линзы Perifocal. В зависимости от клинической рефракции и назначения дизайн реализован в трех разновидностях. Доказательная медицина заключила, что даже два часа ношения линз Perifocal-M улучшают питание сетчатки в заднем полюсе, что способствует стабилизации миопического процесса. За последние три года мною назначены очки с линзами Perifocal-M 120 школьникам. Опыт показывает, что у 70 процентов из них миопия не прогрессирует. У оставшихся 30 процентов пациентов отмечалось прогрессирование на 0,25-0,50 диоптрии в год. Несмотря на небольшой срок наблюдения за школьниками, я уверена, что будущее в коррекции миопии за линзами Perifocal-M.

- Еще один вопрос, который по-прежнему интересует многих: можно ли детям носить контактные линзы?

- В настоящее время контактные линзы могут успешно использоваться для коррекции близорукости у школьников с 12 лет, а также как средство, препятствующее прогрессированию миопии. Желательно использовать мультифокальные контактные линзы, которые учитывают состояние аккомодации. Соблюдение норм гигиены, правил ношения контактных линз - основное условие, позволяющее избежать осложнений контактной коррекции зрения, так как контактная линза - это инородное тело, располагающееся на поверхности роговицы детского глаза.

- А что вы скажете о хирургическом вмешательстве?

- Лазер-коагулирующие операции проводятся в крайних случаях для профилактики отслойки сетчатки при прогрессирующей близорукости с дистрофическими изменениями. Склероукрепляющие операции показаны при быстром прогрессировании близорукости в целях создания дополнительного соединительнотканного каркаса, препятствующего растяжению глазного яблока в передне-заднем направлении. Рефракционные операции на роговой оболочке проводятся молодым людям с 18 лет. Используются лазерные воздействия на роговицу, такие как фоторефракционная кератэктомия и ЛАСИК, в целях изменения ее кривизны. Любые радикальные меры следует применять только после того, как исчерпаны все имеющиеся возможности функциональной коррекции зрения.

Таким образом, зрение школьников во многом зависит от внешних факторов, от правильной оптической коррекции (очки, контактные линзы) и от профилактических мероприятий. Выполняя их, родители смогут сохранить зрение ребенка и подготовить его к правильному выбору профессии.

Мы благодарим Зою Евгеньевну за информацию и надеемся, что она принесет пользу как специалистам оптических салонов, так и их юным клиентам.

Беседовал: Петр Лавров

Статья опубликована в журнале «Веко» [2017. № 7 (211)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события