WorldSkills Russia - 2017: новая веха в развитии специальности «медицинская оптика»

Участие в чемпионате по компетенции «Медицинская оптика» в этом году впервые принимали учебные заведения из регионов

С 15 по 19 мая 2017 года в Краснодаре на площадке выставочно-конгрессного комплекса «Экспоград Юг» состоялся финал V национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до 17 лет.

Krasnodar-primet-final-Worl.jpg

 

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Организаторами соревнований выступили союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)"», правительство Краснодарского края, Агентство стратегических инициатив, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а также фонд Олега Дерипаски «Вольное дело». Организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата возглавил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В этом году в соревнованиях приняли участие представители российских и зарубежных команд по 109 компетенциям. По компетенции «Медицинская оптика» за победу боролись студенты учебных заведений из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Пятигорска. В рамках соревнований по данной компетенции участникам необходимо было выполнить задания, включающие в себя рекомендации по выбору оправы с учетом медицинских показаний и антропометрических параметров лица и головы клиента, а также изготовление и ремонт очков.

 

ПОБЕДИТЕЛИ

Качество выполняемых работ оценивали шесть экспертов: один независимый и пять из регионов, которые представляли участники. По сравнению с предыдущими годами состав экспертного совета был расширен, и это, по словам руководителя ресурсного центра «Московская школа медицинской оптики» (РЦ «МШМО») и национального эксперта Владимира Николаева, позволило объективнее сформировать конкурсные задания и критерии оценки. Для получения высоких оценок ребятам нужно было продемонстрировать не только техническое мастерство, но и умение проконсультировать предполагаемых посетителей магазина оптики. В частности, ожидалось, что они смогут грамотно рекомендовать определенные виды оправ, объяснять преимущества тех или иных линз и т. п.

В итоге из пяти команд учебных заведений, состязавшихся по компетенции «Медицинская оптика», первое место по праву разделили между собой студенты двух ведущих колледжей страны: ГАПОУ «Колледж предпринимательства № 11» города Москвы в лице его структурного подразделения РЦ «МШМО» и ФГБПОУ «Санкт-Петербургский медико-технический колледж ФМБА». Наибольшее число баллов набрали, а с ними завоевали и золотые медали Софья Офицерова (Санкт-Петербург) и Виталий Шиндин (Москва). Студенты других образовательных учреждений также продемонстрировали достойный уровень профессионального мастерства.

 Pobediteli.jpg
Золотые медалисты Виталий Шиндин (Москва) и Софья Офицерова (Санкт-Петербург)

 

ЗНАЧИМОСТЬ WORLDSKILLS RUSSIA ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «МЕДИЦИНСКАЯ ОПТИКА»

Трудно переоценить вклад чемпионата WorldSkills Russia в повышение престижа специальности «медицинская оптика». В связи с этим вспоминается следующее высказывание президента России Владимира Путина на встрече с президентом организации WorldSkills International Саймоном Бартли: «Ваша организация WorldSkills - один из важнейших инструментов повышения престижа рабочих профессий, и мы относимся к этому с большим уважением и большим вниманием». WorldSkills также вносит важный вклад в популяризацию специальности «медицинская оптика». Как заметила представитель «Компании МОК» и независимый эксперт Наталья Хирви, несколько тысяч школьников могли «воочию лицезреть тонкости столь важной и нужной для общества специальности, которая в нашей стране все еще находится на пути становления».

Международное движение WorldSkills, несомненно, положительно сказывается и на качестве подготовки будущих оптиков, что очень важно, поскольку высокий уровень их профессионализма - это залог успеха любого магазина оптики. Стремясь к победе, ребята с особым энтузиазмом повышают свое мастерство, углубляются в тонкости профессии. Как заметили представители судейства, участники чемпионата по уровню мастерства оказались на голову выше не только своих сокурсников, но и некоторых сотрудников магазинов оптики, стаж которых составляет уже не один год.


Uchastneyki-chempionata.jpgУчастники чемпионата сосредоточены на выполнении своих заданий

По мнению заведующей практическим обучением Санкт-Петербургского медико-технического колледжа и главного эксперта по компетенции «Медицинская оптика» Вероники Батраковой, участие в соревнованиях помогает студентам ощутить себя в реальных условиях выполнения своей будущей работы, заранее представить сложности, с которыми им, возможно, придется столкнуться в своей профессиональной деятельности.

Соревновательный процесс побуждает ребят обмениваться друг с другом опытом и тем самым приобретать коммуникативные навыки в условиях жесткой конкуренции. «Умение концентрироваться на работе в тот момент, когда за тобой наблюдают сотни людей, - очень ценный для дальнейшей профессиональной деятельности опыт, способствующий повышению стрессоустойчивости молодых профессионалов», - рассказывает Наталья Хирви.

«Опираясь на личный опыт участия в такого рода конкурсах, могу сказать, что это очень вдохновляет и мобилизует, - делится мнением Владимир Николаев. - Даже в случае неудач во время выступлений заметны положительные тенденции, связанные в первую очередь с желанием реабилитироваться в будущем за счет более высокого уровня подготовки. Это отличный стимул для достижения наилучших результатов».

Как известно, участие в чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Медицинская оптика» в этом году впервые принимали учебные заведения из регионов. Такая тенденция, по мнению главного эксперта Вероники Батраковой, является положительной, поскольку нехватка квалифицированных кадров особенно остро ощущается именно в регионах. Такое расширение географии участников, считает независимый эксперт Наталья Хирви, указывает на повышение престижа самой профессии, а также на рост здоровой конкуренции среди учебных заведений и их учащихся, что опять же подстегивает их к дальнейшему профессиональному росту и влияет на повышение качества образовательных программ.

Что касается повышения качества процесса обучения, то, как отметил Владимир Николаев, разработкой регламента, технического описания и других документов, необходимых для проведения чемпионата, занимались не только сотрудники образовательных учреждений, но и ведущие специалисты отрасли, а также активные члены Оптической ассоциации. В результате WorldSkills усиливает взаимодействие рынка труда и сферы образования, а также формирует образовательные стандарты в соответствии с требованиями рынка. «WorldSkills уже сейчас активно интегрируется в учебные процессы и определяет подходы к проведению промежуточной и государственной итоговой аттестации», - поясняет национальный эксперт.

И это не предел! Со временем чемпионат «Молодые профессионалы», несомненно, будет приносить еще больше пользы тем, кто осваивает профессии по специальности «медицинская оптика». Для этого, по мнению экспертов, и дальше следует совершенствовать требования к организации и проведению чемпионата с целью еще эффективнее стимулировать участников к профессиональному росту. Также необходимо привлекать в качестве спонсоров еще больше оптических компаний и сетей, на базе которых студенты смогут обретать практические навыки, а впоследствии становиться полноправными членами команды профессионалов.

В качестве заключения приведем мнение главного эксперта Вероники Батраковой: «Современному миру нужны специалисты с принципиально новой психологией, умеющие самостоятельно ставить и решать практические задачи. Участие в чемпионате WorldSkills Russia поможет учебным заведениям выходить на уровень подготовки будущих специалистов, соответствующий мировым стандартам».

Подготовлено Александром Козловцевым

Полная версия статьи, включающая все иллюстрации и сноски, опубликована в журнале «Веко» [2017. № 7 (211)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события