BBGR 2

Фотохромные линзы по собственным технологиям

Эта статья посвящена обзору фотохромных линз ряда ведущих производителей

В первой части статьи мы рассказали о сущности фотохромизма, о его прошлом, настоящем и будущем, а также о представленных на рынке нашей страны фотохромных линзах, изготавливаемых по технологии Transitions. Однако картина была бы неполной без обзора фотохромных линз ряда ведущих производителей, которые выпускают их по собственным, оригинальным технологиям.

 

КОМПАНИИ И ИХ ЛИНЗЫ

Ниже приведена информация, которую предоставили компании, производящие фотохромные очковые линзы по собственным технологиям.

Carl Zeiss Vision International

 zeiss_photofusion_transitio.jpg

Первые однофокальные минеральные фотохромные линзы Umbramatic Brown из материала с показателем преломления nd = 1,525 появились в ассортименте продукции компании еще в 1970 году. Скорость реакции этих линз впечатляет и сегодня: затемнение до 60% осуществляется всего за 30 с. Осветление происходит так же быстро, при этом во всем диапазоне светопропускания линзы сохраняют стабильный оттенок, что способствует естественному цветовосприятию. Остаточное затемнение 15% является комфортным светофильтром, помогающим снять излишнее напряжение глаз в условиях искусственного освещения.

Минеральные линзы Umbramatic доступны в коричневом (nd = 1,5 и 1,6) и сером (nd = 1,6) цветах. Специально для пациентов с большими степенями аметропии были разработаны уникальные линзы Umbramatic Equitint. Известно, что линзы с распределением фотохромного пигмента в массе, к которым относятся и Umbramatic, неравномерно затемняются по площади при сильном изменении их толщины к краям или центру. Umbramatic Equitint состоят из прозрачной линзы из материала с показателем преломления 1,7 и из плоской фотохромной пластинки, приклеенной к ее передней поверхности. Это гарантирует равномерность затемнения вне зависимости от рефракции, анизометропии и пр. На данный момент минеральные фотохромные линзы Umbramatic продолжают выпускаться и пользуются популярностью у ценителей классических очковых линз.

На сегодняшний день компания Carl Zeiss Vision International предлагает пользователям очков широчайший ассортимент фотохромных линз, изготовленных по технологии PhotoFusion. Со склада в Москве доступны однофокальные линзы из материалов со значениями показателя преломления 1,5 и 1,6 с премиальным покрытием DuraVision Platinum. Остальные позиции являются рецептурными; доступны фотохромные линзы из полимерных материалов со значениями показателя преломления от 1,50 до 1,67, включая трайвекс. Линзы, изготовленные по технологии PhotoFusion, могут иметь любой дизайн (однофокальный, прогрессивный и пр.), кроме офисного. В настоящее время компания продолжает разработку данной технологии в целях изготовления линз из высокопреломляющего материала (nd = 1,74).

Также технология PhotoFusion применяется при производстве линз Synchrony, ассортимент которых включает в себя однофокальные (в том числе изготовленные по технологии Free Form), прогрессивные и бифокальные линзы. Диапазон доступных материалов аналогичен портфелю линз марки Zeiss.

Для линз, изготовленных по технологии PhotoFusion, учитывая длительный срок службы фотохромных молекул, рекомендованы премиальные ультрапрочные покрытия (семейства DuraVision - для линз марки Zeiss и HMCX - для линз бренда Synchrony).

Технология PhotoFusion стала результатом реализации четырехлетней широкомасштабной программы, в которой были задействованы исследовательские подразделения Австралии, Германии и Японии. Действие линз основано на принципиально новой структуре молекул фоточувствительного вещества, которые активируются и осветляются с затратами минимального количества энергии. Вещество наносится на заготовку линзы в электрическом поле высокой напряженности, что позволяет добиться более глубокого и равномерного проникновения его молекул в материал и, следовательно, одинакового окрашивания вне зависимости от оптической силы, а также способствует увеличению срока службы. Молекулы автоматически реагируют на УФ-излучение и адаптируют интенсивность окрашивания к его уровню. Под воздействием ультрафиолета они изменяют свою конфигурацию, формируя структуру, поглощающую излучение в видимом диапазоне солнечного спектра. Как только действие излучения прекращается, молекулы возвращаются к исходной конфигурации и линзы светлеют. Запатентованные фотоактивные молекулы эффективнее реагируют на энергию света: затемнение до 20%, а просветление до двух раз быстрее, чем у предыдущих фотохромных линз Carl Zeiss Vision International. Линзы затемняются до 11% светопропускания, а осветляются до 70-92% за 5-10 мин. Светопропускание в помещении - 92% при температуре 23 °С.

Линзы, изготовленные по технологии PhotoFusion, обеспечивают 100%-ю защиту от УФ-лучей (вплоть до длины волны 400 нм) и естественную цветопередачу изображения. Они имеют длительный срок службы, прекрасно сохраняют свои фотохромные свойства, а также демонстрируют превосходную однородность цвета при любой степени затемнения.

Все заявленные уникальные свойства линз, изготовленных по технологии PhotoFusion от компании Carl Zeiss Vision International, были подтверждены известной независимой американской лабораторией COLTS, специализирующейся на тестировании и проведении технических экспертиз в области производства оптики.

Hoya Vision Care

suntech_intense_a5_hirdets_.jpg

Компания Hoya Vision Care производит фотохромные линзы по собственным технологиям с 1969 года, сначала под брендом Suntech, затем - Suntech Intense. При этом в зависимости от материала линз применялись методы распределения фотохромных пигментов в массе, а также нанесения фотохромного покрытия центрифугированием.

В 2016 году на рынке появился новый вид фотохромных линз Sensity, которые имеют слабую зависимость светопропускания от температуры и доступны в трех естественных цветах (в изумрудно-зеленом, серебристо-сером, бронзово-коричневом) в широком ассортименте дизайнов линз марки Hoya. Линзы Sensity производятся методом центрифугирования с применением инновационной технологии Photochromic Precision, что позволяет нанести лак с равномерно распределенными фотохромными пигментами на самую сложную поверхность Free Form даже максимального диаметра, сохраняя точность ее формы. При составлении композиции лака с фотохромными пигментами используется технология Substrate Matching (соответствие подложке), что обеспечивает соответствие значений показателя преломления материала линзы и покрытия, позволяющее избежать светорассеяния на их границе.

Фотохромные пигменты для линз Sensity произведены и подобраны в соответствии с инновационной технологией Stabilight Technology. Они быстро и с равномерным окрашиванием реагируют на солнечный свет: затемняются на улице до уровня солнцезащитного фильтра 3-й категории и быстро становятся прозрачными в помещении при сохранении полной защиты от УФ-лучей. По сравнению с предшествующими аналогами линзы Sensity становятся до 45% темнее за 90 с и более быстро осветляются до абсолютно прозрачного состояния - на 23% светлее за 1 мин пребывания внутри помещения. К их преимуществам также можно отнести до 20% меньшую чувствительность светопропускания в активированной стадии к изменению температуры. Эти линзы обеспечивают стабильное затемнение в различных регионах, при любых климатических и погодных условиях.

Линзы, окрашенные в один из трех доступных цветов, в активированном состоянии имеют более глубокие и натуральные оттенки, позволяя уменьшить избыточную яркость солнечного света при сохранении качества зрения. Линзы Sensity обеспечивают естественное цветовосприятие и высокую контрастность изображения.

По технологии Photochromic Precision можно выпускать в фотохромном исполнении все линзы из ассортимента марки Hoya - однофокальные, бифокальные, прогрессивные (в том числе семейства Hoyalux iD), за исключением офисных линз и линз из материала с показателем преломления 1,74. Линзы Sensity могут быть произведены со всеми премиальными покрытиями, такими как Hi-Vision LongLife, BlueControl и UV Control.

Rodenstock

colormatic.jpg

Концерн Rodenstock изготавливает фотохромные линзы под брендом ColorMatic с 1968 года, используя собственные технологии, которые защищены десятками патентов. На сегодняшний день в компании применяются четыре основные технологии:

  • распределение фотохромного пигмента в массе - для линз из материала с показателем преломления 1,54;
  • нанесение фотохромного лака - для линз из материалов с показателями преломления 1,60 и 1,67, а также для линз из фотохромного материала с начальным затемнением;
  • нанесение фотохромного лака - для линз из материала с показателем преломления 1,6 в шести цветах версий Contrast (с эффектом повышения контрастности) и Fashion;
  • распределение фотохромного пигмента в массе - для минеральных линз из материалов с показателями преломления 1,5 и 1,6.

Фотохромные линзы производства Rodenstock можно подобрать под любой вид аметропии зрения и любую оправу: в ассортименте представлены линзы разнообразных дизайнов (однофокальные, бифокальные, прогрессивные, спортивные) и из различных материалов, как органических, так и минеральных.

К последним разработкам компании можно отнести фотохромные линзы нового поколения ColorMatic IQ 2, которые имеют привлекательные оттенки в активированном состоянии и идеальный внешний вид даже во время перехода от светлого состояния к темному. Эти линзы отличаются интенсивным затемнением на открытом воздухе, быстрой адаптацией к любым условиям освещенности и долговечностью фотохромных свойств, что является решающими факторами при покупке очков с фотохромными линзами. При производстве линз используется новый эксклюзивный фотохромный лак, разработанный Rodenstock и содержащий молекулы светочувствительных веществ только одного цвета, в то время как в материал стандартных фотохромных линз традиционно включена смесь пигментов разных цветов, каждый из которых может по-особому реагировать на различные виды активирующего излучения. В результате возможно изменение цвета линзы во время ее затемнения или осветления. Линзы ColorMatic IQ 2 не имеют подобного недостатка и обладают стабильными цветовыми характеристиками на любой стадии фазы затемнения или осветления.

Группа специалистов компании в течение 44 тыс. дней занималась разработкой и тестированием более чем 1500 разных молекулярных структур для того, чтобы найти решение с идеальными в целом свойствами. Итогом этих усилий было создание особых пигментов одного цвета специально для каждого варианта окрашивания линзы. Материал линз ColorMatic IQ 2 содержит почти один триллион фотохромных молекул, которые, активируясь под воздействием УФ-лучей и затем возвращаясь в исходное состояние при его отсутствии, изменяют свою структуру. Так обеспечивается фотохромный эффект. Применяемые светочувствительные пигменты имеют новую молекулярную структуру с молекулами большего, чем ранее, размера, что позволяет получить более сильную активацию и затемнение на открытом солнце и в тени даже при высокой температуре. Поэтому линзы ColorMatic IQ 2 отличаются от предшествующих аналогов тем, что они темнее на солнце, в том числе при высокой температуре, и в облачную погоду и более прозрачны в помещении.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ К НАЗНАЧЕНИЮ

По мнению специалистов компаний, продукция которых описана выше, ограничений к назначению фотохромных линз не существует. И в этом они солидарны с представителями компаний, производящих фотохромные линзы по технологии Transitions, ответы которых были представлены в первой части настоящей статьи. Компанией Rodenstock отмечаются такие дополнительные преимущества линз ColorMatic IQ 2, как защита кожи вокруг глаз, защита от ослепления, что позволяет рекомендовать их пациентам с серьезными глазными патологиями, людям, склонным к кожным проявлениям аллергии, а также больным диабетом.

По мнению специалистов компании Hoya Vision Care, фотохромные линзы являются великолепным выбором для лиц любого возраста, но в первую очередь их следует предлагать людям с повышенной светочувствительностью; тем, кто желает защитить глаза от УФ-лучей и синего света; клиентам, которые хотят иметь одни очки вместо двух; пациентам с начальной катарактой (рекомендованный цвет - коричневый) и тем, кто восстанавливается после хирургической операции по удалению хрусталика. Также представители этой компании подчеркивают, что линзы Sensity Brown повышают контрастность изображения и уменьшают воздействие синего света, особенно в комплекте с защитным покрытием BlueControl.

В компании Carl Zeiss Vision International считают, что линзы PhotoFusion могут быть рекомендованы всем, кто стремится к комфорту и надежной защите глаз при любых условиях освещенности. Важно, что они пригодны для использования в дневное и ночное время суток.

 

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА

Анализируя представленную информацию, можно отметить, что, хотя наиболее популярными фотохромными линзами в мире и в нашей стране остаются произведенные по технологии Transitions, многие компании выпустили на рынок свои качественные и конкурентоспособные линзы. Компания Essilor Group в презентации по итогам 2016 года отметила уменьшение продаж линз, изготавливаемых по технологии Transitions, в глобальном масштабе из-за внедрения альтернативных технологий производства фотохромных линз.

В то же время, по оценкам экспертов, рынок фотохромных линз к 2018 году достигнет 2,09 млрд долл. и будет продолжать расти. Скорость роста прогнозируют по-разному: от 2,5% к 2018 году до 7,6% за период с 2014 по 2019 год.

Развитие рынка и рост спроса на фотохромные линзы будут обусловлены целым рядом факторов:

  • общим увеличением числа нуждающихся в коррекции зрения людей;
  • быстрым развитием технологии и появлением новых видов продукции с улучшенными свойствами;
  • распространением знаний среди населения о вредном влиянии УФ-излучения и коротковолнового излучения синего диапазона, от которого защищают фотохромные линзы;
  • стремлением потребителей к сохранению здоровья глаз начиная с ранних лет жизни, что будет способствовать более активному применению этих линз в очках для детей;
  • расширением ассортимента за счет появления все новых дизайнов, новых и дополнительных технологий для удовлетворения потребностей самых широких групп пользователей очков.

В то же время рынок фотохромных линз сильно зависит от экономической ситуации в мире и находится под влиянием циклического развития мировой экономики. Эти линзы являются более дорогим продуктом, чем обычные бесцветные корригирующие, и в условиях нестабильной экономики специалистам становится сложно убедить покупателей в необходимости их приобретения.

Когда-то клиенты оптических салонов имели возможность выбора только между двумя цветовыми оттенками минеральных фотохромных линз. Сегодня фотохромные линзы представлены в широком ассортименте дизайнов, органических и минеральных материалов, а также цветовых оттенков в активированном состоянии. Ассортимент продукции постоянно пополняется, и мы с удовольствием будем знакомить читателей со всеми новинками в этой категории продукции.

Текст: Ольга Щербакова

Полная версия статьи, включающая в себя все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2017. № 8 (212)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»

Ближайшие события