Takubomaster

Зачем и почему носят солнцезащитные очки


В статье обсуждается воздействие УФ-излучения на глаза, а также роль солнцезащитных очков в предохранении от него наших глаз

Задавали ли вы себе вопрос: «Зачем, почему мы пользуемся солнцезащитными очками, контактными линзами с защитой от ультрафиолета?» Ответы могут быть разными. Кто-то говорит: «Это модно!», кто-то - «Все носят, и я ношу!». Другие считают, что в солнцезащитных очках глазам «легче», поэтому нам не приходится щуриться в яркую солнечную погоду... Последствия воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения на кожу человека хорошо известны: 85% людей знают о риске образования рака кожи. Однако врачи-офтальмологи и оптометристы отмечают совсем другой уровень осведомленности, когда речь идет о защите глаз от солнца: лишь 7% населения имеет представление о том, что УФ-излучение становится причиной заболевания глаз.

 

ЧТО ТАКОЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ?

Большинство людей не ассоциируют УФ-излучение с заболеваниями глаз, хотя пингвекула, птеригиум, фотокератит, катаракта, дистрофия сетчатки, ведущая к возрастной макулярной дегенерации (ВМД), являются офтальмогелиозами («офтальмос» - глаз, «гелиос» - солнце), то есть болезнями, вызванными избыточным влиянием на кожу век и структуру глаза УФ-излучения.

 Kot_Zachem_pic1.jpg

Рис. 1. Офтальмогелиозы:
а – фотокератит  (снежная слепота); б – пингвекула; в – птеригиум;  г – катаракта

Ультрафиолетовые лучи - это часть электромагнитного излучения, которая следует за синим сегментом видимого спектра с длиной волны от 400 до 100 нм.

Различают:

  • УФ-А-излучение (400-315 нм);
  • УФ-В-излучение (315-280 нм);
  • УФ-С-излучение (280-200 нм).

Источником УФ-излучения является Солнце, при этом УФ-С-излучение задерживается в стратосфере в озоновом слое и не достигает поверхности Земли. Глаза человека нуждаются в защите от УФ-излучения спектров А и В.

По сравнению с УФ-А-излучением лучи спектра В разрушают биологические ткани глаза в 600 раз интенсивнее. В ряде случаев УФ-излучение может быть полезным: под его влиянием в организме вырабатывается витамин D.

Известно, что УФ-А-лучи способствуют образованию загара на коже. Однако УФ-А- и УФ-В-лучи разрушают волокна коллагена и ускоряют старение кожи, поэтому использование солнцезащитных кремов целесообразно. Сильные солнечные ожоги кожи и/или избыточное пребывание на солнце в молодом возрасте приводит к раку кожи. Хроническое воздействие ультрафиолета - основной предрасполагающий фактор развития рака кожи век.

Влиянию УФ-излучения подвержены все ткани глаза - кожа век, конъюнктива (слизистая глазного яблока), роговица, радужная оболочка, хрусталик и сетчатка. Роговица и хрусталик задерживают УФ-А-лучи.

Стоит отметить, что УФ-излучение имеет кумулятивный характер, то есть способно накапливаться в течение жизни, при этом, как будет разъяснено ниже, глаза детей особенно нуждаются в предохранении от воздействия ультрафиолета.

Конъюнктива легко повреждается при избытке УФ-излучения. Длительное воздействие УФ-лучей вызывает изменение конъюнктивы глазного яблока, образование пузырьков (пингвекулу) и утолщение конъюнктивы (птеригиум) в зоне перехода роговицы в склеру в пределах глазной щели. У некоторых пациентов птеригиум может наползать на роговицу, что приводит к снижению остроты зрения и в дальнейшем требует хирургического лечения. Однако хирургическое удаление птеригиума не всегда дает нужные результаты. Пациенты, у которых врач-офтальмолог или оптометрист выявляет наличие пигнвекулы и птеригиума, нуждаются в постоянном ношении солнцезащитных очков, хороший результат можно получить при длительном (около 2-3 месяцев) закапывании капель «Рестасис» (циклоспорин) по 1 капле 2 раза в день.

Роговица уязвима для УФ-излучения. Фотокератит - острая реакция на солнечное излучение - характеризуется сильной болью, сужением глазной щели (блефароспазмом), слезотечением и светобоязнью (фотофобией).

Между роговицей и хрусталиком находится влага передней камеры, содержащая внутриглазную жидкость с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамина С). Эта кислота защищает ДНК хрусталика от повреждения, это фильтр для УФ-А- и УФ-В-лучей. Хрусталик с возрастом желтеет и теряет прозрачность из-за необратимых изменений белка, связанных со старением, с наследственностью и с воздействием УФ-лучей; он поглощает как УФ-А-, так и УФ-В-лучи. Ежедневное воздействие УФ-излучения приводит к развитию ранней катаракты (помутнению хрусталика), которая вызывает снижение остроты зрения и требует хирургического лечения.

Хотя хрусталик является естественным фильтром для УФ-лучей, около 2% УФ-излучения достигает сетчатки и фокусируется в ее центральном отделе - желтом пятне. Если не использовать средства защиты от солнечного излучения, то может развиться ранняя дистрофия сетчатки или ВМД, приводящая к слепоте. Британские оптометристы на основе анализа данных за 10 лет опубликовали сообщения о связи ранней ВМД с длительным пребыванием на солнце летом.

Около 80% УФ-лучей достигает поверхности земли в период с 10:00 до 14:00 ч. Причем их интенсивность значительно выше в летние месяцы. Максимум действия на глаза отмечается в ранние утренние часы и после полудня. Весной, летом и осенью интенсивность излучения в пиковые часы возрастает вдвое.

Достигать глаз человека могут не только прямые, но и отраженные от снега, гладких поверхностей (стен зданий, воды, песка) УФ-лучи; последние потенциально опаснее по воздействию на ткани глаза. Облачный покров практически не ослабляет УФ-излучение, и пасмурные дни, когда большинство людей пренебрегают средствами УФ-защиты, особенно опасны для здоровья глаз. Лишь дождь, туман и низкие тучи способны в значительной степени блокировать УФ-излучение.

Наши глаза нуждаются в защите на открытом воздухе в течение целого дня в любое время года. Экспериментально доказано, что ношение головных уборов с широкими полями или козырьками уменьшает воздействие УФ-лучей, а частое использование солнцезащитных очков на 40% снижает риск развития катаракты.

 

КОГДА И КАК НОСИТЬ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ?

Многие пользуются солнцезащитными очками не более 30% времени пребывания на открытом воздухе, а четверть населения никогда их не носит. Обычные (с прямой рамкой) солнцезащитные очки не защищают глаза от проникновения отраженных лучей. Необходимо носить очки особой, прилегающей формы с боковыми щитками (рис. 2). Глаза детей особенно уязвимы для воздействия УФ-лучей, так как зрачки у них шире, хрусталик прозрачнее и они больше времени проводят на открытом воздухе, чем взрослые. К сожалению, лишь 3% детей регулярно носят солнцезащитные очки. Необходимо помнить, что чем меньше возраст ребенка, тем менее защищены его хрусталик и сетчатка. Практическое правило гласит: «Если ребенок научился ходить и бегать, то находиться на открытом воздухе он должен в головном уборе с широкими полями или с козырьком и в солнцезащитных очках особой формы».

У детей первого года жизни веки могут полностью не смыкаться во время сна, поэтому не рекомендуется подвергать воздействию прямых солнечных лучей лицо ребенка в коляске, целесообразно использовать козырьки для защиты глаз.

Солнцезащитные очки с неплотно прилегающей к лицу оправой и без боковых щитков не защищают глаза от непрямых лучей. Если ребенок носит контактные линзы, то они должны иметь УФ-фильтр. Мягкие контактные линзы с УФ-фильтром значительно ослабляют воздействие отраженных лучей на периферическую часть роговицы (лимб) и внутренние структуры глаза; ношение таких линз необходимо сочетать с ношением солнцезащитных очков правильной формы (см. рис. 2).

anna-karin_pic2.jpg

Рис. 2. Солнцезащитные очки правильной (прилегающей) формы

Во время пресбиопического (40-60 лет) и инволюционного (60 лет и старше) периодов жизни пациенты также нуждаются в средствах защиты от УФ-излучения. Прежде всего это связано с тем, что в этих возрастных группах можно выявить типичные заболевания: катаракту, глаукому, ВМД (центральную дистрофию сетчатки). Данные болезни в развитой и терминальных стадиях приводят к слепоте. Пациентам с катарактой и ВМД необходимо использовать корригирующие очки с УФ-фильтром и цветными фильтрами (желтым, коричневым), пациентам с глаукомой - корригирующие очки с УФ-фильтром и зеленым цветным фильтром.

Итак, в любом возрасте для профилактики офтальмогелиозов (пингвекулы, птеригиума, фотокератита, катаракты, ВМД) пациенты нуждаются в средствах защиты зрения от УФ-излучения: в головных уборах с широкими полями или козырьками, мягких контактных линзах с УФ-фильтром и солнцезащитных очках правильной формы.

Текст: Зоя Котина

Полная версия статьи, включающая все иллюстрации, сноски и прочие элементы оформления, опубликована в журнале «Веко» [2017. № 9 (213)].

По вопросам приобретения журналов и оформления подписки обращайтесь в отдел продаж РА «Веко»:

  • Тел.: (812) 603-40-02.
  • E-mail: magazine@veko.ru
  • www.veko.ru

Наши страницы в соцсетях:

Copyright © РА «Веко»