Баннер МОК BBGR до rонца года

Цвет глаз как доказательство верности


Голубоглазые мужчины предпочитают в качестве спутниц жизни голубоглазых женщин, в то время как для мужчин с карими глазами цвет радужной оболочки глаз значения не имеет

Согласно результатам исследования, опубликованного журналом «New Scientist», голубоглазые мужчины предпочитают в качестве спутниц жизни голубоглазых женщин, в то время как для мужчин с карими глазами цвет радужной оболочки глаз значения не имеет. По мнению Бруно Лэнга (Bruno Laeng) из норвежского университета Тромса, такое поведение вполне обоснованно и за ним скрывается стремление убедиться в верности партнера.

Университетом было проведено исследование, участникам которого предлагалось по фотографии оценить привлекательность представителей противоположного пола. В ходе исследования было выявлено, что лишь для голубоглазых мужчин цвет глаз имеет значение. Бруно Лэнг считает, что причина проста. «Голубой цвет глаз является рецессивным признаком, у двух голубоглазых партнеров должен родиться голубоглазый ребенок; если же ребенок имеет другой цвет глаз, то он может иметь другого отца. Голубоглазые мужчины ищут партнера, бессознательно зная это, что и объясняет их поведение», -- считает ученый. Голубоглазые мужчины выбирают женщину с таким же цветом глаз, чтобы быть уверенным в верности своей жены.

Ближайшие события